Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los sueldos en la hostelería se apalancan en el mileurismo

Es uno de los asuntos pendientes. Los sueldos en la hostelería se agarran al mileurismo. Un trabajador de este sector ingresa 13.851 euros al año, un 39% menos que la media nacional, que se sitúa en los 22.697 euros anuales. Los últimos datos apuntan a un retroceso del 5%.

Dos conclusiones: los sueldos en hostelería son bajos y caen aún más. Un trabajador medio en este sector ingresa 13.851 euros al año de media, según la Encuesta Anual de Estructural Salarial que publica el Instituto Nacional de Estadística (INE). La investigación concluye que la paga media en esta rama de actividad es un 39% inferior a la del resto de sectores.

Así, un trabajador por cuenta ajena tiene una paga de 22.697.- euros al mes en España según datos de 2013. La cifra se mantiene prácticamente inalterada (-0,1%) respecto al año anterior. No obstante, el salario más habitual entre los que trabajan en una empresa ronda los 15.500 euros.

En esta escala, los trabajadores temporales salen perdiendo: ingresan 15.433,14 euros al año, un 36,6% menos que los empleados con contrato indefinido, cuya paga media anual se establece en 24.333,43 euros.

El peor sector

Por sectores, la hostelería continúa siendo la peor rama de actividad en la que trabajar. Además de ser un 39% inferior a la media nacional, el salario más común en hostelería en España cayó un 5,5% en 2013, el último año con datos disponibles. La cifra es inferior al salario medio en las actividades administrativas, que se queda en 15.809,74 euros al año.

Ambas cifras quedan muy lejos del sector en el que se pagan los mejores sueldos. El INE fija en 52.827 la paga media en el sector de suministros de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado, lo que supone ingresos anuales un 132,7% superiores a la media nacional.

Hombres y mujeres

Además de por ramas de actividad, los sueldos de los trabajadores en España varían mucho dependiendo del género. El salario medio anual de las mujeres en 2013 fue de 19.514,58 euros, un 24% menos que el masculino, que alcanzó los 25.675,17 euros. Sin embargo, la brecha se reduce si se incluyen variables como ocupación, tipo de jornada o contrato, entre otras.

En lo que respecta a comunidades autónomas, el salario medio más alto se pagó en 2013 en el País Vasco, con 26.917,07 euros, por encima de la Comunidad de Madrid (26.215,36) y Cataluña (24.253,73). En la parte baja de la tabla, Extremadura (19.129,72 euros), Canarias (19.167,93) y Galicia (19.824,66) se quedan con el más bajo.

Fuente: 02b.com

Publicado: 24 06 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los sueldos en la hostelería se apalancan en el mileurismo
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
News
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all