Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

XXIII Festa da Ameixa de Carril en Vilagarcía de Arousa

Programa 2015: 

Nueva edición de la fiesta gastronómica que ensalza las almejas de Carril, de gran sabor y con gran prestigio a lo largo de todo el territorio nacional. Durante el día 14 de Agosto, la jornada se centrará en el Concurso da Ameixa Cociñada y será en la jornada del día 15 cuando multitud de gente, llegada desde distintos puntos de la comarca, se acerque hasta la pequeña villa de Carril para poder degustar este exquisito bivalvo. Fiesta de Galicia de interés turístico. 

Viernes 14 de Agosto, a partir de las 20.30 horas se volverá a llevar a cabo, un año más, una nueva edición del Concurso da Ameixa Cociñada, en el que todos los participantes elaborarán diversos platos con el principal producto estrella de la fiesta; la Almeja Babosa. Un jurado decidirá los tres finalistas del concurso, los cuales recibirán importantes premios en metálico. La formación Airiños de Carril animará con su música el evento. 

Sábado 15, a las 11.45 horas tendrá lugar la recepción de autoridades y miembros de la Orde da Ameixa, en la Cofradía de Pescadores Santiago Apóstol de Carril y los grupos de gaitas Malveiras y Xirifeiros de Carrilcomenzarán la animación del pasacalles. A las 12.00 horas se procederá a la lectura del pregón oficial a cargo del actor, humorista y presentador Xosé A. Touriñán, y a la misma hora dará comienzo la degustación popular de este apreciado molusco de las rías baixas. El precio por la ración de almejas con pan y plato conmemorativo de recuerdo será a partir de 10 euros
A las 12.40 horas proseguirán los actos oficiales de la fiesta con el nombramiento de los Cabaleiros e Donas da Orde da Ameixa. 

Por la tarde, a partir de las 18.00 horas, se disputará la Regata de Traiñas - I Bandeira Parquistas de Carril y a las 20.30 horas dará inicio la actuación de Dani&Friends

 

Durante la fiesta se habilitarán diversos stands para dar cabida a la multitud de gente que se dará cita en la pequeña y hermosa villa marinera de Carril para poder degustar las almejas a la marinera, acompañadas de los mejores vinos albariños. 

Historia: 
La primera edición de la fiesta fue organizada en el año 1992 por la Cofradía de Pescadores de Carril. Desde entonces, este evento gastronómico se ha convertido en una de las citas culinarias más importantes y consolidadas de Galicia. La Festa da Ameixa de Carril fue declarada Fiesta de Galicia de interés turístico en el año 2014. 

Carril posee uno de los puertos pesqueros con más tradición y antigüedad de toda la Ría de Arousa, ya que desde 1515 está habilitado para la pesca y en 1814 era el punto de partida para el comercio con el resto del continente y América, por decreto de las Cortes. Este lugar se encuentra situado entre las islas Malveiras y la isla de Cortegada, siendo actualmente uno de los criaderos de marisco más importantes del país. 

Publicado: 14 08 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
XXIII Festa da Ameixa de Carril en Vilagarcía de Arousa
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews
News
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos
El Gobierno rectifica y autoriza la reapertura de discotecas, plazas de toros y casinos

El Gobierno ha autorizado la reapertura de discotecas, plazas  a la...

Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno
Los hosteleros acusan a Illa de favorecer el botellón al impedir abrir al ocio nocturno

La patronal Hostelería de España ha acusado este jueves al Ministerio de...

Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Final GMchef 2020 el concurso Gastronómico de Gros Mercat

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado por...

Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all