Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Pamplona suspende desde este jueves la concesión de licencias de restaurantes y cafeterías en el Casco Viejo

El Ayuntamiento de Pamplona ha acordado en Junta de Gobierno Local extraordinaria y urgente la suspensión desde este jueves hasta un plazo máximo de un año de la tramitación de licencias de obra y actividad clasificada de nuevas actividades de cafetería, restaurante y sociedad gastronómica en el Casco Antiguo.

Durante este tiempo, el Consistorio procederá al análisis de la situación actual respecto a los locales de hostelería que existen en esta zona de la ciudad para proponer un nuevo modelo de futuro.

El acuerdo municipal llega tras la reunión mantenida este miércoles por el alcalde de Pamplona, Joseba Asiron, y parte del equipo de gobierno con representantes de las asociaciones de vecinos y de los hosteleros y comerciantes, en la que consensuaron la necesidad de realizar una moratoria de las licencias para analizar el modelo que quiere implantarse y que resuelva el "equilibrio roto" en los últimos años con la proliferación de este tipo de establecimientos en la zona antigua de la ciudad.

Para ello, el Ayuntamiento va a crear un nuevo foro de trabajo con representantes de las tres partes que sirva de punto de encuentro para confluir en el análisis y propuesta de medidas. Así, ha explicado el Consistorio pamplonés en un comunicado, este foro de trabajo, que se reunirá de forma periódica, propondrá medidas a corto plazo y realizará análisis para repensar el modelo social, con medidas a más largo plazo.

La suspensión afecta a la tramitación de nuevas licencias y a aquéllas que están en fase de tramitación y no han sido aprobadas hasta la fecha. No se verán afectados los expedientes que ya tengan aprobada la licencia de obra.

REVISIÓN DEL PEPRI

Hasta ahora, ha detallado el Ayuntamiento, el catálogo de actividades recreativas y espectáculos públicos del Casco Antiguo, recogido en el PEPRI, permitía como uso en el Casco Antiguo las actividades de sociedades gastronómicas, restaurantes y cafeterías. Se trata de un uso que desde el año 1987 y hasta 2006 estuvo prohibido debido a la alta concentración de este tipo de establecimientos en la zona antigua de la ciudad.

Así, a partir del año 2006, según recoge el informe técnico, se fueron sucediendo las solicitudes de licencias de actividades para este tipo de establecimientos, "que conllevaron la apertura masiva de locales en calles del Casco Antiguo que ya albergaban un gran número (San Nicolás, Navarrería, Estafeta, Tejería...) y se amplió el abanico a otras calles que podían considerarse como más tranquilas (Comedias, Pozo Blanco, Curia, Mercaderes...)".

Según los datos disponibles, entre 2006 y 2014, el número de licencias otorgadas en el Casco Antiguo para nuevos restaurantes, cafeterías y sociedades gastronómicas fue de 74, lo que supone casi un tercio del conjunto de licencias otorgadas en Pamplona durante este intervalo para este tipo de establecimientos.

Tras el Casco Antiguo, la zona con más demanda fue el II Ensanche (39 licencias), Rochapea (27), Iturrama (22), Milagrosa (19), San Juan (16), Buztintxuri (11), Chantrea (10), San Jorge (10), Mendebaldea (9), I Ensanche (6), Echavacoiz (4), Ermitagaña (3), Landaben (2), Lezkairu (2), Mendillorri (1) y Azpilagaña (1).

El informe técnico subraya cómo "esta apertura de nuevos locales de hostelería, junto con la llamada Ley del Tabaco, que prohibía fuman dentro de estos establecimientos, conllevó una confluencia masiva de clientes en las calles del Casco Antiguo, con el incremento de molestias para sus habitantes (ruidos, olores, suciedad, dificultad de acceso a sus viviendas...), llegándose a un punto en la actualidad que podría calificarse como de ´alarma social´, siendo constantes las quejas y reivindicaciones de los vecinos a favor de su derecho a vivir con dignidad en el Casco Antiguo".

Así, con el acuerdo aprobado este jueves por la Junta de Gobierno Local, se va a revisar el PEPRI en relación con la regulación de usos en el Casco Antiguo, tras "un análisis profundo de la problemática actual, que determine en qué condiciones pueden o no autorizarse determinadas actividades de hostelería en el Casco Antiguo de Pamplona".

Europa Press

Publicado: 21 08 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Pamplona suspende desde este jueves la concesión de licencias de restaurantes y cafeterías en el Casco Viejo
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes
El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para...

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all