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Luis Karasatorre Nagore, ganador del X Concurso Navarro de Txistorra

Luis Karasatorre Nagore de Etxarri-Aranaz ha sido el ganador del X Concurso Navarro de Txistorra que, en esta edición, ha contado con la participación de 55 elaboradores de chistorra artesana. Joaquín Romero Jiménez de Burlada y Manuel Mazo Aizaguirre de Pamplona han obtenido el segundo y tercer premio respectivamente.

El certamen se ha celebrado este domingo en un acto festivo en el que se han elaborado 4.000 pinchos de este alimento, han explicado a través de un comunicado la organización del concurso.

Organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra, el concurso tiene por objetivo, además de contribuir a incrementar la calidad de la chistorra y a mantener un estilo de producción artesano, homenajear a la figura del carnicero tradicional.

Han sido destacados como finalistas Alfredo Sargano Esquiroz de Tafalla, Luis Martínez Zabalza de Tafalla, Javier Lucio Gallo Juanperez de Sangüesa, Esteban Floristán de Arguedas, Daniel Bacaicoa Oroz de Zubiri, Joaquín Ochoa Echeverría de Artajona y Lorena Fernández de Las Heras de Pamplona.

El jurado ha estado formado por Luis Zuazu Erroz, presidente del Gremio de Carniceros, Francisco J Goñi Indurain, vicepresidente del Gremio de Carniceros, María José Beriain, catedrática del Area de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pública de Navarra, Cristina Martínez 'Garbancita', blogera gastronómica, Luis Angel García de Embutidos 'El Bordón', Mirentxu Alzueta de Embutidos Goikoa, Javier Sarnago Recalde, ganador del IX Concurso Navarro de Txistorra, Raúl Ripa gerente de Bodegas Cuaderna Vía, Juan Cruz Cruz de la Academia Navarra de Gastronomía, Jesús Galar Lenzano de Cárnicas Galar, Iñaki Idoate gerente del Restaurante Alhambra y la chef Eusebi Pena Ardanaz del Salazar y los chefs Jesús Iñigo de Abaco y David García de El Trujal, además de Xesc Reina Bosch, Maestro Artesano Charcutero.

Con motivo del décimo aniversario se ha presentado por primera vez la 'Txistorra Oficial', un producto elaborado por el ganador y dos finalistas de la pasada edición, con un etiquetado especial conmemorativo y una producción de 150 kilos envasados al vacío, que se ha distribuido este domingo en los puestos instalados en la Plaza Alfredo Floristán

Publicado: 05 10 2015
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