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Té matcha: el té verde con más poder antioxidante que está de moda entre las celebrities

Una bebida y elixir de la eterna juventud se ha colado en las Fashion Weeks y en la despensa de celebrities y modelos que promete desbancar al kale como nuevo superalimento de compañía: el té matcha

El té matcha es un tipo de té verde que se obtiene al triturar las hojas de este arbusto para extraer un polvo fino en el que se concentran todo su poder antioxidante y otras propiedades muy saludables.

Es muy popular en Japón porque se utiliza en la ceremonia japonesa del té, tiene propiedades antioxidantes, fortalece el sistema inmune y ayuda a reducir los niveles de colesterol, entre otras virtudes. Además, es un buen sustituto del café en el desayuno porque contiene más cafeína que otros tés, pero ésta se asimila lentamente, y aunque aumenta el nivel de alerta no eleva la presión arterial.

Elegir un té matcha de calidad, que ofrezca suficientes garantías con respecto a su método de cultivo, es importante para evitar que contenga sustancias químicas como restos de insecticidas o fertilizantes. Por ello, es mejor que adquieras un producto procedente de la agricultura ecológica u orgánica. Se puede tomar frío o caliente y mezclar con leche o fruta, y algunos cocineros también lo están incorporando a sus platos.

Propiedades del té matcha y contraindicaciones

Entre las numerosas propiedades que se atribuyen al té matcha y se consideran beneficiosas para la salud, destacan:

  • Su elevado contenido en antioxidantes, sustancias que retrasan el envejecimiento y previenen el desarrollo de enfermedades, lo convierten en una bebida muy saludable.

  • Relaja, favorece la concentración y la claridad mental y mejora el estado de ánimo, gracias a otro de sus componentes, el aminoácido L-teanina.

  • Proporciona energía y potencia la resistencia física, sin causar los efectos secundarios indeseados de las bebidas energéticas.

  • Ayuda a perder peso. Es rico en catequinas, un tipo de antioxidantes a los que se atribuye, entre otras, la capacidad de quemar grasas, y también la de actuar sobre el sistema inmune, fortaleciéndolo.

  • Contiene vitaminas (A, B1, B2, C y E).

  • El consumo de té verde, y en particular de la variedad matcha, se relaciona con un menor riesgo de sufrir deterioro cognitivo.

  • Previene y alivia el estreñimiento por contener fibra dietética.

  • Depura y desintoxica el organismo.

 

Contraindicaciones del té matcha

A pesar de sus numerosas virtudes, no es conveniente abusar del té matcha. Esta infusión también contiene cafeína, aunque menos que el café, y un consumo excesivo puede provocar insomnio, irritabilidad dolor de cabeza o palpitaciones, entre otros trastornos, y no se debe tomar esta bebida a partir de media tarde.

Aunque como hemos indicado combate el estreñimiento, también podría producir el efecto contrario y causar molestias estomacales si se toma con demasiada frecuencia. El té verde, además, puede interferir con la absorción de hierro en el organismo.

Y en el caso de que se sufra alguna enfermedad cardiovascular, renal, hepática, o del aparato digestivo, entre otras, es conveniente que consultes siempre a tu médico el consumo recomendado de cualquier producto, y si podría alterar los efectos de la medicación que se esté tomando.

¿A qué sabe el té matcha?

El sabor del 'matcha' y sus variantes resulta en un principio extraño para el comensal occidental, que, sin embargo, sí está acostumbrado a la amargura del café. Pero el sabor marcado, su color verde brillante y sus numerosos beneficios naturales no tardan en conquistar al paladar más convencional. Podemos decir que tiende a un ligero toque de  hierba fresca y espinaca pero muy agradable al paladar
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