Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Una treintena de establecimientos participan en la ruta 'Descubre la trufa'

Una treintena de establecimientos de Zaragoza participan en la ruta 'Descubre la trufa', iniciativa que se desarrolla del 8 de febrero al 13 de marzo y que tiene como principal protagonista a la Tuber melanosporum (trufa negra).

Truferos, cocineros y apasionados del mundo de la trufa se unen para divulgar y potenciar el conocimiento de este exquisito y desconocido manjar, del que Aragón es el mayor productor del mundo y que se recolecta en las tres provincias.

'Descubre la trufa', la primera apuesta gastronómica destinada a la promoción y conocimiento de este producto en Zaragoza, ha sido presentada este lunes en el espacio La Zarola, donde el cocinero del Bodegón Azoque, Iván Puyuelo, ha elaborado una tapa de pulpo con trufa y patata violeta trufada, maridada con los vinos de Obergo, bodega del Somontano patrocinadora del evento.

El rosado Lágrimas de Obergo, el blanco chardonnay Sueños de Obergo, el tinto Finca La Mata y un blanco Gewürztraminer, de la misma bodega, han sido los vinos elegidos para acompañar esta primera edición de 'Descubre la trufa'.

Una treintena de establecimientos participan en esta iniciativa elaborando platos, menús o tapas con trufa, y fomentando su uso a través de las distintas formas de cocinarla.

La ruta, organizada por la empresa zaragozana Más Que Gastronomía, nace con el objetivo de que los zaragozanos descubran las principales actividades y propuestas gastronómicas sobre la trufa que se elaboran en la capital aragonesa: menús degustación, tapas, raciones, platos.

De esta manera, los zaragozanos conocerán los diferentes usos de este manjar tan apreciado en la gastronomía por su intenso aroma, singular sabor y por sus diferentes formas de elaboración. Además, se llevarán a cabo diferentes actividades, como talleres de cocina con trufa.

SE CONSUME POCO EN ARAGÓN

"Aragón es la comunidad que más trufa produce del mundo y se consumen 40 toneladas al año tanto de cultivo como silvestre. Sin embargo, es una de las zonas donde se conoce y consume poco este hongo subterráneo", ha observado la vicepresidenta de la Asociación de Truficultores de Zaragoza, Trinidad Usón.

En este sentido, ha indicado que "deberíamos aprender a valorar este producto tan nuestro, que resulta tan especial tanto por su cultivo, del que poco entendemos, como por su búsqueda y su uso en la restauración. No hay un plato más exquisito que un puré de patata trufado, para el que solo se emplea un gramo de trufa", ha afirmado.

La Tuber melanosporum, o trufa negra de invierno, se recolecta en Aragón del 15 de noviembre al 15 de marzo y su sabor y aroma distan mucho de las de otros tipos de hongos subterráneos de la familia Tuber, como la Tuber indicum, que viene de Asia y "cuya calidad es muy inferior".

EN REDES SOCIALES

En la web informativa 'www.descubrelatrufa.com' se da a conocer la ruta, los establecimientos participantes y la especialidad de cada uno. Además, 'Descubre la trufa' cuenta con perfiles en las principales redes sociales como Facebook, Twitter, Instagram, Google+ y Google My Business, donde se indican los establecimientos que elaboran este manjar, qué tipo de cocina hacen con ella, cómo se manipula y limpia, cómo se recolecta y todas las novedades diarias de la ruta.

Se han sumado a esta experiencia los establecimientos Bodegón Azoque, Restaurante Antiguo Paraíso, Zurita 4138, Entresabores, Taberna El Broquel, La Taskería, Casa Juanico, La Tapería de Pepi, El Descorche, Restaurante Urola, La Rinconada de Lorenzo, El Bandido y El Cañero.

También participan Tapas Bula, Restaurante Palomeque, Asador Neguri, La Parrilla de Alabarracín, Restaurante Don Pascual, Taberna Mesón Martín, Hermanos Teresa, Taberna Berlín Azoque, Gastrobar Veinteeuno, Sin Nombre, Los Vitorinos, El Chalet, Taberna Al Alba y Marisquería Nora.

Publicado: 06 02 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Una treintena de establecimientos participan en la ruta 'Descubre la trufa'
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3
Los locales de ocio nocturno no podrán abrir finalmente en la Fase 3

Los locales de ocio nocturno finalmente no podrán abrir sus puertas en las...

Las terrazas de la comunidad de Madrid podrán abrir desde las 08:00 h hasta las 1:30 h
Las terrazas de la comunidad de Madrid podrán abrir desde las 08:00 h hasta las 1:30 h

Desde el 1 de junio de 2020 hasta el 15 de octubre de 2020, ambas fechas...

Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Final GMchef 2020 el concurso Gastronómico de Gros Mercat

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado por...

Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all