Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El Estrella Michelín Kisko García presidirá el jurado del V Certamen Andaluz de 'Bacalao de Semana Santa'

El Ayuntamiento de Castro del Río (Córdoba) ha convocado la quinta edición del Certamen Gastronómico Andaluz de 'Bacalao de Semana Santa', que este año contará con el chef cordobés y Estrella Michelín Kisko García, que presidirá el jurado calificador.

Según la información facilitada a Europa Press por el Consistorio castreño, la Plaza de San Fernando, junto al Ayuntamiento, será la que acoja, el próximo 19 de marzo, esta nueva edición del certamen, en el que, desde las 11,00 horas, los participantes en las dos categorías previstas, aficionados y profesionales, podrán desarrollara sus recetas, que deben tener como ingrediente principal el bacalao y el aceite de oliva virgen extra.

Al llegar a su quinta edición, el Ayuntamiento considera ya consolidado este certamen como un referente provincial en el mundo de la gastronomía, en especial en el ámbito de la formación y de la promoción de nuevos creadores gastronómicos, y ahora se pretende enriquecerlo aún más poniendo de relieve productos de huerta de la zona del Guadajoz, que son complementarios y aderezan las costumbres culinarias en tiempos de Cuaresma y Semana Santa, dentro de la gastronomía más tradicional y, a su vez, innovadora.

Esta será una novedad este año, productos de huerta que se sumarán al uso indiscutible de los verdaderos protagonistas de este evento, como son el aceite de oliva y el bacalao salado tradicional, curado al sol de la Campiña, por la empresa castreña Albacor.

De esta forma se respalda también la saludable dieta mediterránea, en la que, llegada la época de Cuaresma y como elemento integrador de la misma, el bacalao se convierte en uno de los grandes protagonistas de la cocina andaluza, con múltiples maneras de prepararlo.

Por tradición, son fechas donde se destrona la carne y en la llamada 'cocina de vigilia' abunda el consumo de pescado en los platos típicos y, en este caso, también históricos, ya que Cervantes, que fue recaudador de alcabalas en Castro, donde fue encarcelado y empezó a gestar su obra maestra, 'El Quijote', hizo mención a comidas elaboradas con aceite de oliva y bacalao.

Los asistentes al Certamen Andaluz de 'Bacalao de Semana Santa' no se limitarán a comer bacalao, sino que también podrán conocer las excelencias de la confitería y de la artesanía en madera de olivo del municipio, además de degustar el ya tradicional desayuno molinero, a las 10,30 horas, que viene siendo habitual en ediciones anteriores.

INSCRIPCIONES

El certamen está dotado con tres premios en cada una de sus categorías, abriéndose el plazo de inscripción este lunes 15 de febrero y permaneciendo abierto hasta el próximo 15 de marzo.

Todos los participantes elaborarán un plato de libre elección, con el único requisito de que éste debe incluir como ingredientes principales el bacalao y el aceite de oliva virgen extra de Castro del Río, facilitando la organización del certamen una pieza entera de bacalao y un litro de aceite de oliva virgen extra a cada participante inscrito.

Cada participante presentará dos platos con la misma receta, un plato se presentará a concurso ante el jurado y otro de muestra para exposición y degustación. El día del Certamen el concursante deberá de traer el plato elaborado y el Ayuntamiento habilitará un puesto para montaje y calentar, en caso de que así sea necesario, y dar últimos retoques al mismo.

Publicado: 14 02 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El Estrella Michelín Kisko García presidirá el jurado del V Certamen Andaluz de 'Bacalao de Semana Santa'
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all