Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Cerca de 200 restaurantes y bares de Baleares cerraron en 2015

Aunque algunas voces ya hablan de brotes verdes y de recuperación económica, lo cierto es que en algunos sectores la crisis aún no ha escondido sus tentáculos. Al menos, no del todo. Aún se pierden establecimientos de restauración. Aún hay menos puestos de trabajo. Y las Balears no escapan a esta tendencia. Así lo confirman los datos de la edición 2015 del informe “La Alimentación en España”, elaborado por técnicos de la empresa públicaMercasa.

Así, si comparamos los registros de la edición del año pasado con los que contenía el mismo documento en 2014 se confirma que un total de 193 restaurantes y bares de las islas bajaron la persiana durante el año 2015. En concreto, se pasó de los 9.101 negocioscontabilizados hace dos años a los 8.908 del ejercicio pasado. Las cifras son menores a las de otros años de recesión y todo apunta a que el sector puede ir recobrando poco a poco la salud, pero el enfermo no está del todo curado.  A su vez, en el mismo documento se confirma que en las islas también se perdieron un total de 3.350 plazas turísticas, con lo que el sector decidió apretar un poco su oferta.

El informe de la firma pública Mercasa está avalado por el ministerio de Agricultura y Alimentación y compila una extensa cantidad de datos procedentes de diferentes organismos, como los consejos de Denominación y Origen (D.O) o la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB). Si cogiéramos los datos globales y realizáramos una media aritmética entre las cuatro islas de Balears –Mallorca, Eivissa, Menorca y Formentera– se confirmaría la perdida de cerca de 50 negocios y 840 plazas en cada uno de los territorios durante el apo pasado. Sin embargo, Eivissa y Mallorca tienen  mayores mercados que Menorca y Formentera es un caso especial por diferentes causas. Por ello, esta división no parece muy fiable a la hora de radiografiar las tendencias de cada isla.

Sea como fuere, los sectores hotelero y de restauración parecen recobrar poco a poco a salud, sobretodo en temporada alta. Sin embargo, los datos confirman que la readaptación a los embates de la crisis económica aún no ha parado. Los golpes son mucho menores, pero aún se sufren.

Publicado: 23 02 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Cerca de 200 restaurantes y bares de Baleares cerraron en 2015
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
News
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado...

La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all