Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El Libro Guinness de los Récords acepta la solicitud para elaborar el Quijote de Mazapán Más Grande del Mundo

El Gobierno de Castilla- La Mancha, en colaboración con el Obrador Santo Tomé y la Asociación de Fabricantes de Turrones y Mazapanes de la provincia de Toledo, ha registrado en el Libro Guinness de los Récords la solicitud para batir el record de la figura más grande de mazapán del Quijote, una solicitud que ha sido aceptada.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha mostrado su satisfacción al conocer la aceptación de la solicitud y confía en que el proyecto pueda batir el récord, en Toledo, el próximo 23 de abril, coincidiendo con el Día Internacional del Libro. “Han sido muchas horas de trabajo y mucho esfuerzo para coordinar a todo el equipo, pero ha valido la pena y es una muy buena manera de conectar uno de nuestros productos más tradicionales y reconocidos, enseña de nuestra gastronomía, con nuestra cultura y, en definitiva, para trasmitir que nuestra región, como dice nuestro nuevo eslogan, puede encontrar un lugar en la vida de muchos turistas nacionales y foráneos”, ha asegurado la consejera.

El Quijote de Mazapán Más Grande del Mundo

La figura humana del Quijote de Mazapán Más Grande del Mundo, con un peso de 700 kilos, utilizará en su elaboración: 350 kilos de almendra ramillete de Levante, 300 kilos de azúcar blanquilla y 50 kilos de miel mil flores de Castilla. En el proceso de elaboración se emplearán una media de 3 a 5 horas diarias durante 3 meses. 

El día 23 de abril en que se batirá el récord, se degustarán 300 kilos de mazapán, que se repartirán en 20.000 raciones de figuritas entre los visitantes.

Características del mazapán

Recibe el nombre de “mazapán” la masa fina y compacta resultante de la mezcla o amasado de almendras crudas, peladas y molidas -con un contenido mínimo de materia grasa del 50%-, con azúcar o azúcares - de remolacha o de caña, miel, glucosas, sacarosas u otros azúcares naturales, en sus distintas clases y derivados, que se emplea como base de una variada serie de dulces típicos.

Sus presentaciones se obtienen mediante un proceso de batido o moldeado, manual o mecánico, de la masa de mazapán, seguido de horneado o cocción, hasta obtener el aspecto característico requerido en cada caso. Eventualmente, la masa contiene un relleno, o se presenta recubierta, de otros productos de confitería o repostería.

La zona de producción del “mazapán de Toledo” es la provincia de Toledo.

La provincia de Toledo es una de las mayores provincias del país, situada aproximadamente en el centro peninsular, en la Comunidad de Castilla- La Mancha de la que es capital, en la meseta sur.

Actualmente, el mazapán es la enseña de la dulcería provincial

Publicado: 13 03 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El Libro Guinness de los Récords acepta la solicitud para elaborar el Quijote de Mazapán Más Grande del Mundo
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
News
Nace un nuevo sello para la cerveza artesana e independiente
Nace un nuevo sello para la cerveza artesana e independiente

La Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI) ha...

'De la granja a la mesa': La Comisión Europea diseña una estrategia para impulsar la agricultura ecológica
'De la granja a la mesa': La Comisión Europea diseña una estrategia para impulsar la agricultura ecológica

La Comisión Europea acaba de presentar la estrategia “De la Granja a la...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Analizamos los puntos fuertes y débiles de la comida mas demandada a domicilio

Pedir comida a domicilio ya forma parte de nuestros hábitos gastronómicos,...

Ver todo
Curiosities
Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

Las plataformas online sobre vinos más importantes del mundo

Las ventajas de comprar vino online son muchas y de bastante peso, mientras que...

See all
Corporate News
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

See all