Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La hostelería es uno de los sectores que mas tarda en pagar a sus proveedores

El sector de la hostelería registró en España durante el segundo trimestre de 2016 un retraso medio en los pagos de 20,14 días, 6,67 más que la media de todos los sectores, de 13,47 días, según el estudio sobre ‘Comportamiento de pagos de las empresas del sector de hostelería” realizado por Informa D&B.

Aunque el retraso ha disminuido entre 2010 y 2016 en 8,30 días, siguiendo la misma tendencia de descenso que el resto de sectores de actividad, la hostelería es uno de los tres que peor se comporta en este periodo, junto a la construcción y a la Administración.

La proporción de empresas que pagaron puntualmente durante el segundo trimestre llega al 44%, por debajo del 48% de media de todos los sectores. No obstante, el comportamiento de las dos ramas del sector es diferente, ya que en el caso de los servicios de alojamiento se reduce hasta el 34%, pero en el caso de los servicios de comidas y bebidas alcanza el 51%, superando la media.

En concreto, la rama de servicios de comidas y bebidas registró un retraso medio en los pagos en el segundo trimestre de 22,10 días, superior al del sector, 20,14 días, y a la rama servicios de alojamiento, 16,90 días, siguiendo la línea marcada entre 2010 y 2016. 

Sin embargo, Informa D&B apunta que la tendencia es a la baja en todos los casos en estos casi seis años y que ha disminuido la diferencia entre las dos ramas, para quedar en 5,20 días.

Las empresas de hostelería con menor retraso medio para hacer efectivas sus facturas se localizan en el País Vasco, con 12,99 días; Navarra, 15,14 días, y Madrid, 15,92 días. Por el contrario, las demoras más elevadas se dan en Castilla-La Mancha, con 43,51 días; La Rioja, 35,75 días, y Murcia, 26,76 días.

Las grandes compañías hosteleras son las que tienen una menor demora, 13,14 días de media, mejorando la media de todos los sectores, que es de 15,97 días para compañías de este tamaño. Las pequeñas dilatan los pagos 14,17 días de media, y las medianas 15 días.

Son las microempresas, con 26,69 días, las que peor se comportan a la hora de pagar, muy por encima de la media de su tamaño teniendo en cuenta todos los sectores, que es de 14,30 días

Publicado: 17 08 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La hostelería es uno de los sectores que mas tarda en pagar a sus proveedores
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

See all