Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El consumo se recupera en los bares de España

Ahora que la resaca de la crisis financiera se ha desvanecido, los españoles están regresando a los bares. Eso es un alivio para la golpeada industria de alimentos y bebidas del país: 25 mil establecimientos cerraron entre 2008 y 2014 porque los consumidores redujeron su gasto durante la crisis, lo cual contribuyó a que el desempleo subiera a más del 27%.

En 2015, abrieron más bares de los que cerraron por primera vez en 7 años, porque la recuperación económica facilitó a los españoles disfrutar del vino, el café y las tapas que aman.

“Tenemos clientes que vienen para desayunar y cenar, y otros que trabajan y vienen por el menú del día”, dijo Yolanda Millán, de 44 años, quien abrió un bar en Montecarmelo, un nuevo distrito de clase media en las afueras de Madrid.

“A la gente también le gusta ver el fútbol los fines de semana”. Aun así, la incapacidad de España para formar un nuevo gobierno después de dos elecciones en los últimos ocho meses constituye una amenaza para la economía, y es un tema favorito de conversación en los bares.

Y aunque el desempleo ha caído desde su máximo posterior a la crisis, todavía es del 20%. Cualquier progreso dependerá de los esfuerzos para crear un consenso político que mejore la confianza de las empresas y permita que la creación de empleos continúe.

El presidente del gobierno interino Mariano Rajoy todavía no consigue el respaldo que necesita para formar un gobierno y evitar una tercera ronda de elecciones generales; la próxima semana se someterá a un pleno de investidura en el Congreso.

“El consumo ha sido uno de los principales motores de crecimiento y este será el caso durante el segundo semestre del año”, dijo Yvan Mamalet, economista sénior para la zona del euro de Societe Generale, S.A. en Londres.

“La incertidumbre política influirá en las inversiones de las empresas y las decisiones de contratación”. España tiene cerca de 260 mil bares o uno por cada 175 habitantes, más que ningún otro país en el mundo, según un estudio realizado por Nielsen, una empresa que da seguimiento al comportamiento del consumidor.

En comparación, el Reino Unido tiene un bar por cada 500 personas y Francia, uno por cada 350.

“En España, una de las mejores maneras de conseguir el pulso de la nación es ir al bar, que es parte del ADN de país”, dijo Asís González de Castejón, director de análisis de venta al por menor para Nielsen en Madrid.

“La recuperación económica, junto con la disminución en el desempleo y el aumento en la confianza, significa que los españoles están gastando de nuevo”. El crecimiento del gasto familiar ha sido de cerca del 1% en promedio en el último año, y aumentó 0.7% en el segundo trimestre cuando la economía creció 0.8%.

La caída en los precios también podría ayudar a las familias: la inflación de España no ha sido mayor a cero en dos años. La inversión y el comercio también ayudaron a la economía en los tres meses transcurridos hasta junio.

El Gobierno prevé una expansión de 2.9% este año y 2.3% en 2017, extendiendo una recuperación que comenzó en el tercer trimestre de 2013.

Publicado: 26 08 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El consumo se recupera en los bares de España
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

See all