Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Un 74% de los clientes de hostelería deja menos del 5% de propina

El español es poco generoso con las propinas. A diferencia de otros países, como EE UU, donde la propina está, si no oficializada, sí muy extendida, en España depende de la voluntad del cliente. Y a tenor de lo que opinan los propietarios de negocios de hostelería, esa voluntad no pasa de discreta.

Un 74% de los clientes deja, como en el chiste, entre poco (menos del 5% de la cuenta) y nada, mientras que apenas un 3% agradece efusivamente el servicio con un añadido de entre el 10 y el 20% del importe de lo servido, según el estudio El hostelero: un emprendedor detrás de la barra, elaborado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y Makro. Además, la mitad de ellos asegura haber visto cómo algún cliente se marchaba sin pagar, lo que coloquialmente se conoce como hacer un simpa.

Según los encuestados, un 74% de los clientes deja “poca” propina, entre el 5% del importe de la cuenta y nada. Un 23% dejan lo que los hosteleros consideran algo “normal”, un extra de entre el 5 y el 10% de la cuenta. El porcentaje de rumbosos que añaden “bastante”, entre un 10 y un 20% de la comanda, se queda en un exiguo 3%, mientras que nadie, según los hosteleros, abona “mucho”, más de un 20% del precio final.

Fuente: Elpaís

Publicado: 20 09 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Un 74% de los clientes de hostelería deja menos del 5% de propina
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all