Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Casi 360 bares cierran en el último año en Galicia pese a la recuperación del turismo

Galicia es la segunda autonomía en la que más se sale a tomar tapas y cervezas en días laborables, según la encuesta Los hábitos de ocio de los españoles, y además en la comunidad gallega hay un bar por cada 200 habitantes, o lo que es lo mismo, por cada dos kilómetros cuadrados. Aún así, la recesión también ha pasado por estos establecimientos y se ha llevado por delante 358 empresas solo en el último año que se suman a las casi 2.000 desaparecidas durante la recesión, según los datos del Directorio Central de Empresas del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Con la crisis aparecieron otros modelos de negocio en este ámbito y encontraron su nicho de mercado las empresas dedicadas a la provisión de comidas preparadas para eventos con ocho aperturas en el último año hasta sumar 528, lo que supone un 23% más que los 426 negocios de este tipo que había antes de que el turismo empezase a perder beneficios porque los visitantes eran más reacios a viajar y si lo hacían mirando el bolsillo y controlando el consumo en el lugar de destino.

En los restaurantes el repunte es mucho menos destacado. Los 3.396 abiertos en la actualidad en Galicia son apenas cinco más que en 2015 y es la segunda cifra más baja, solo por detrás de los 3.391 contabilizados el año pasado. Respecto al inicio de la recesión económica, el número de negocios destinados a la restauración se redujo en un 8%.

La tímida recuperación en la apertura de restaurantes y el auge de las empresas de catering no compensan la cifra de cierres de bares en Galicia. Por eso, en global, los negocios dedicados a servicios de comidas y bebidas registraron un descenso del 2% en el último año, al pasar de 18.221 a 17.876 establecimientos.

En cuanto a los alojamientos, empiezan a salir a flote de la crisis que les llevó a resistir desde 2013 en números rojos sin poder hacer reformas ni mejorar los servicios. El aumento de la ocupación este ejercicio a niveles precrisis ha permitido a los negocios del sector aumentar los precios para hacer caja pero aunque son las mejores cifras desde el Xacobeo con 55,4 euros por habitación aún no están al nivel de los 55,4 de antes de la recesión. Esta recuperación ha animado a algunos emprendedores a abrir alojamientos en la comunidad con 25 negocios nuevos solo en el último ejercicio hasta sumar 1.444. De ellos, 23 son hoteles. Respecto al inicio de la crisis solo hay cinco negocios más porque la cifra se mantuvo estable salvo un bajón en 2014 hasta los 1.387 y desde entonces una recuperación con nuevas aperturas.

La Xunta suspendió en 2010 sus subvenciones para abrir nuevos alojamientos debido a la sobreoferta hotelera en la comunidad. En Galicia hay 873 hoteles y proliferan las pequeñas empresas familiares con pocas plazas frente a destinos como Canarias, con la mitad de alojamientos que en la comunidad gallega -solo medio centenar- pero con mayor capacidad hasta albergar 229.000 plazas, tres veces más que las 63.200 contabilizadas en los hoteles de la geografía gallega. En cuanto al número de hoteles, solo Andalucía y Cataluña más alojamientos que Galicia, pese a que es la séptima autonomía en número de visitantes.

La recuperación del turismo también ha propiciado la apertura de 13 nuevas agencias de viajes en 2016 hasta alcanzar las 434, lo que supone 61 más que las 373 abiertas en el año 2008.

Fuente: laopinioncoruna.es

Publicado: 21 12 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Casi 360 bares cierran en el último año en Galicia pese a la recuperación del turismo
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

See all