Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Consumo y turismo impulsan los sectores de hostelería y colectividades

Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el mercado de hostelería y colectividades mantuvo en 2016 una favorable evolución. Así, todos los sectores considerados –restaurantes, hoteles, hospitales, residencias para la tercera edad y catering- registraron, por segundo año consecutivo, tasas de variación positivas, gracias a la buena coyuntura económica, el crecimiento del gasto de las familias y el dinamismo de la demanda turística

El sector de establecimientos hoteleros es el que mostró un comportamiento más expansivo, derivado del aumento del número de turistas, tanto españoles como extranjeros. Las cifras provisionales para el cierre de 2016 apuntan a un crecimiento del mercado de alrededor del 11,5%. 

Por su parte, los restaurantes generaron unos ingresos de unos 21.800 millones de euros, un 4% por encima de los del año anterior, correspondiendo el 85% a los establecimientoscon servicio en mesa y el 15% a locales sin servicio en mesa.

Los ingresos de los hospitales privados no benéficos se aproximaron a los 6.200 millones de euros en 2016, también con un crecimiento cercano al 4%, sustentado en el buen comportamiento de la demanda vinculada a convenios con aseguradoras. Lasempresas de catering, por su parte, facturaron alrededor de 3.400 millones de euros (+3,7%).

En cuanto a la facturación total del sector de residencias para la tercera edad, registró un ligero aumento, que permitió alcanzar los 4.150 millones de euros.

El mantenimiento de la tendencia de crecimiento en el conjunto de la actividad económica permite anticipar que el mercado de hostelería y colectividades continuará mostrando un buen comportamiento a lo largo del período 2017-2018. Los ingresos de losrestaurantes y los establecimientos hoteleros serán de nuevo los de mayor crecimiento.

La estructura de la oferta de hostelería y colectividades se caracteriza por una destacadafragmentación, si bien con una tendencia de progresiva integración en cadenas o grupos de empresas. El sector hospitalario privado no benéfico es, entre los analizados, el que presenta un mayor grado de concentración, ya que los diez primeros operadoresalcanzan una cuota de mercado conjunta del 61,5%. Por su parte, las diez principales empresas de catering reúnen el 53% del mercado.

Datos de síntesis, 2016

 

Mercado (mill. euros) (a)

 

        Restaurantes

21.825

        Hoteles

14.775

        Hospitales (b)

6.175

        Residencias para la tercera edad (c)

4.150

        Catering

3.375

Evolución del mercado (% var. 2016/2015) (a)

 

        Restaurantes

+3,9

        Hoteles

+11,5

        Hospitales (b)

+3,8

        Residencias para la tercera edad (c)

+1,2

        Catering

+3,7

Previsión de evolución del mercado (% var. 2017/2016)

 

        Restaurantes

+5,0

        Hoteles

+5,5

        Hospitales (b)

+3,6

        Residencias para la tercera edad (c)

+1,2

        Catering

+3,1

  

(a) provisional. (b) facturación de los hospitales privados no benéficos. (c) facturación de empresas gestoras de residencias. Incluye asociaciones, organizaciones religiosas y fundaciones.

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA

Publicado: 24 03 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Consumo y turismo impulsan los sectores de hostelería y colectividades
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
News
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes
El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para...

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all