Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los fundadores de la nueva cocina vasca recibirán la mención honorífica de los IV Premios LA RIOJA CAPITAL

El Gobierno de La Rioja concederá una mención honorífica de La Rioja Capital a la Nueva Cocina Vasca, dentro de la entrega de la cuarta edición de estos galardones, que se celebrará el día 18 a las 20.30 horas en Riojaforum. Este premio se enmarca en las actividades organizadas por La Rioja Capital dentro de la nueva iniciativa La Rioja Gastronómica, y con él se pretende reconocer la labor de estos cocineros para recuperar e impulsar la gastronomía en el País Vasco, lo que supuso, hace 41 años, una revolución gastronómica en la cocina vasca y, por extensión, en la española, recuperando el producto de temporada y apostando por una cocina más sana y más moderna.

En 1976, José María Arzak y Pedro Subijana fueron los pioneros en conocer y trabajar con los productos de mercado y coincidían en la necesidad de aunar cultura y cocina. Con estas premisas, reunieron a un grupo de cocineros guipuzcoanos: Karlos Arguiñano, José Juan Castillo, Tatus Fombellida, Ramón Roteta, Luis Irízar, Xabier Zapirain, Patxi Kintana, Ricardo Idiakez y Pedro Gómez, los tres últimos ya fallecidos.

Entre todos, renovaron el recetario que, como en el resto de España, no evolucionaba, anclado en la vieja tradición. Iniciaron una serie de reuniones, que culminó con la revisión y la recuperación de ingredientes y de platos perdidos, y la innovación en la cocina. Una revolución basada en la Nouvelle Cuisine, con la influencia de sus máximos exponentes: Paul Bocuse y los hermanos Troisgos.

‘La Rioja Capital’ está apostando este año por las iniciativas gastronómicas, y para ello cuenta con el apoyo de los principales cocineros riojanos, con Francis Paniego al frente, como Embajador de La Rioja Gastronómica. Esta actividad pretende promocionar los vinos y los Alimentos de La Rioja en el exterior para invitar después a disfrutar de esta tierra en origen, y la labor desarrollada en los 70 por este grupo de cocineros vascos resulta fundamental para entender nuestra gastronomía y sentar sus líneas estratégicas.

Esta es la segunda vez que los Premios La Rioja Capital, de carácter bienal, entregan, a lo largo de su historia, un galardón honorífico. La primera vez fue en la segunda edición, celebrada en 2013, y se entregó al cocinero riojano Lorenzo Cañas, dado que, según palabras del jurado, “representa el salto de la cocina riojana a la modernidad y ha abierto el camino a una nueva generación de chefs que se encuentran entre los más reconocidos de la gastronomía regional”.

Los IV Premios Capital

Además de este premio honorífico, los Premios Capital distinguirán a las granjas de porcino Alvima y San Cristóbal (Premio a la trayectoria agrícola y/o ganadera); a Horno Arguiñano (Premio a la trayectoria empresarial agroalimentaria); a la IGP Pimiento Riojano (Premio a la calidad agroalimentaria); al Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (Premio a la investigación e innovación agraria); a Ascarioja (Premio al desarrollo rural); a la Cata del Barrio de la Estación (Premio al desarrollo de iniciativas singulares y dinamizadoras de la actividad económica ligada con recursos agrícolas y agroalimentarios); al Ayuntamiento de Aldeanueva de Ebro (Premio a la Corporación local comprometida con el sector agrario); a Ventura Martínez (Premio a la iniciativa gastronómica), y a Cuaderno de Campo (Premio al medio de comunicación más comprometido con el sector agrario y agroalimentario).

Publicado: 11 05 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los fundadores de la nueva cocina vasca recibirán la mención honorífica de los IV Premios LA RIOJA CAPITAL
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'
El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'

La hostelería lanza un SOS al Gobierno. Solo dos días después de que cientos...

Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all