Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Pautas básicas a seguir para la conservación de los diferentes tipos de quesos

En el mercado podemos encontrar una amplia variedad de quesos, pero será imposible disfrutar al máximo de todo su sabor y textura si no conocemos las pautas básicas deconservación de cada uno de ellos.

Existe una tendencia generalizada a almacenar toda clase de queso en el frigorífico, pero las bajas temperaturas pueden hacer que este se reseque y pierda su textura y su sabor de manera muy precipitada. Aunque debemos tener en cuenta que un exceso de calor puede resultar todavía peor, por lo que en ocasiones la nevera es la única alternativa.

Conservar en frío

Para conservar el queso en el frigorífico siempre debemos colocarlo en la zona más alejada del congelador, en el cajón de las verduras por ejemplo. La mejor opción será retirarlo de su envoltorio e introducirlo en un táper o envolverlo en papel de plástico transparente, pero solo la parte del corte para protegerlo de la humedad, permitiendo a la vez que pueda respirar y no aparezca moho.

Una de las características de muchos quesos, como el cabrales, es que cuentan con moho en la superficie y en estos casos lo mejor es envolverlos en un paño humedecido con agua salada para evitar que se sequen y se agrieten.

En cualquier caso debemos retirar el queso de la nevera una hora antes de proceder a su consumo.

A diferencia del resto, los quesos frescos, como el de burgos, y los de untar, sí exigen su conservación en la nevera, aunque también son los más perecederos. Si queremos prolongar algo más las propiedades del queso fresco, un truco es retirarlo de su envoltorio y colocarlo en un recipiente sobre papel absorbente. De esta manera puede resultar algo más seco de lo habitual, pero durará más tiempo.

El congelado debe ser siempre nuestro último recurso, ya que además de perder su sabor, la textura del queso se volverá granulosa y nada agradable.

A temperatura ambiente

La temperatura óptima para la conservación del queso es entre 7 ºC y 12 ºC, por lo que lo mejor será mantenerlo en un lugar fresco y seco de la casa, lejos de la nevera y el congelador.

Lo recomendable será que compres una quesera, que podrás encontrar en bazares y tiendas especializadas, que se compone de una bandeja, normalmente de madera, y una tapa de cristal. Este recipiente permite que el queso respire pero lo protege de agentes externos.

Un truco que puede ayudar a mantener más tiempo el queso cortado en porciones es colocar aceite de oliva en la base de la quesera, que además de evitar que se seque y se agriete puede resultar positivo, ya que realza su sabor. Si no dispones de quesera, también puedes utilizar un táper o colocarlo entre dos platos.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Pautas básicas a seguir para la conservación de los diferentes tipos de quesos
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
News
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un...

Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all