Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El Mejor Sumiller de España se elegirá en el Salón de Gourmets

El miércoles, 9 de mayo, se vuelve a celebrar en el 32 Salón de Gourmets el Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor donde más de 50 profesionales del sector se enfrentarán a diferentes pruebas técnicas para alzarse con el título de Mejor Sumiller de España.

La 24 edición vuelve a ser patrocinada por Tierra de Sabor, el sello de calidad que engloba los mejores productos agroalimentarios de Castilla y León. Y en esta ocasión cuenta con el copatrocinio de Protos, la primera bodega de la DO Ribera del Duero, nacida en 1926, que actualmente también cuenta con instalaciones propias en la DO Rueda, y la firma de austriáca de alta cristalería Riedel, que destaca por sus excelentes copas para el consumo de vinos y licores. 

El Campeonato comenzará el martes, 8 de mayo, con la cena de gala que se celebrará en el restaurante Pedro Larumbe, donde se entregará a los concursantes un kit para participar en el concurso y se homenajeará a una de las grandes figuras de la sumillería española, Josep Roca, jefe de sala y sumiller del restaurante Celler de Can Roca. 

Al día siguente, el miércoles 9 de mayo, tendrá lugar la semifinal, que comenzará a las 10:00 horas, donde los concursantes deberán superar un examen escrito con preguntas generalistas sobre el sector vinícola y una cata escrita de vinos o destilados. Entre prueba y prueba, Protos y Tierra de Sabor dirigirán sendas catas con sus vinos más emblemáticos a los participantes.

A partir de las 15:15 horas comenzará la final en la que, tras la deliberación del jurado, solo participarán los 3 mejores. Un test rápido, una cata oral, la carta errónea, la identificación de diferentes bebidas, la decantación y servicio de un vino o la armonización perfecta para un menú decidido por el jurado, serán solo algunas de los pruebas que se les plantearán. También deberán tener en cuenta el factor sorpresa, ya que puede que se encuentren con una pregunta improvisada para comprobar su maestría y capacidad de reacción ante un posible contratiempo.

El ganador se alzará con el título de Mejor Sumiller de España / Tierra de Sabor, que se entregará a partir de las 18:15 horas en el Escenario Gourmets (pabellón 6, IFEMA). 

Pero el espectáculo no acaba aquí, sino que este año, en exclusiva y como gran novedad, se celebrará la I Cumbre de Sumilleres Campeones de España Tierra de Sabor, junto con el copatrocinio de Protos y Riedel, en la que participarán los campeones de las pasadas ediciones y el de este año, el jueves, 10 de mayo, a las 10:30 horas en el Escenario Gourmets. 

Los 6 mejores sumilleres de España tendrán que superar un examen teórico, en inglés o francés, de 30 preguntas, una cata y, finalmente, armonizar vinos-platos.

El vencedor, que se conocerá a las 13:45 horas, será el encargado de representar a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres de la ASI (Association de la Somellerie Internationale).

Publicado: 27 02 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El Mejor Sumiller de España se elegirá en el Salón de Gourmets
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

See all