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Ganadores de los Premios Nacionales de Gastronomía 2017

La Real Academia de Gastronomía otorga cada año los Premios Nacionales de Gastronomía que cumplen su 43 edición. Un reconocimiento a profesionales e instituciones vinculadas al sector gastronómico durante el año 2017.

Los nominados fueron anunciados el pasado mes de mayo y un jurado compuesto por las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía, de su Asociación de Amigos, de la Cofradía de la Buena Mesa, y los Presidentes de las Academias Autonómicas de Gastronomía realizaron su votación para determinar el ganador.

Ganadores de los Premios Nacionales de Gastronomía para 2017

Mejor Jefe de Cocina

Albert Adrià

Tras un largo proceso de aprendizaje junto a maestros como Escribà o Torreblanca, y finalizada su etapa en elBulli, Albert Adrià ideó elBarri, un proyecto de gastronomía global integrado por los restaurantes Tickets, Enigma, Hoja Santa, Pakta, Niño Viejo y Bodega 1900, en Barcelona. Además es creador, director y chef del espacio Heart en Ibiza y de Bacardí Innovation Lab, el primer taller creativo exclusivamente dedicado a los cócteles. En todos ellos despliega un talento y una creatividad deslumbrantes.

Mejor Director de Sala

Juan Manuel del Rey

Corral de la Morería, considerado el Mejor Tablao Flamenco del Mundo, se ha convertido, también, en una de las propuestas gastronómicas más estimulantes de Madrid. La apuesta de la familia Del Rey por la alta cocina se escenifica en su restaurante gastronómico donde Juan Manuel del Rey dirige uno de los servicios de sala más cercanos y emocionantes y una de las mejores bodegas de restaurante de nuestro país.

Mejor Sumiller

Rafael Sandoval, sumiller de Coque

La palabra hermanos está, indivisiblemente, relacionada con ellos. La restauración los ha convertido a los tres en un equipo y Coque es el escenario en el que desarrollan su creatividad en sala, cocina y bodega. Rafael es el tercer Sandoval en conseguir un Premio Nacional, que reconoce su gestión al frente de una espectacular bodega con más de 3.600 referencias.

Mejor Labor Periodística 

Mikel Zeberio

Hay quien le ha apodado “el todoterreno de la gastronomía”, probablemente porque es crítico gastronómico y periodista en varios medios de comunicación, pero también es autor de su guía de vinos, director de su propia revista –Viandar–, quesero, cocinero, empresario de la hostelería, gastrónomo y profesor en el Basque Culinary Center.

Mejor Publicación

El Nuevo Arte de la Cocina, de Juan Altamiras

Considerado el Ferran Adrià del siglo XVIII, Juan Altamiras, fraile franciscano de Aragón, publicó este libro de recetas que se convirtió de manera inesperada en un éxito de ventas, dada la sencillez de las elaboraciones. La obra reeditada por Arial es el fruto de 10 años de investigación de la prestigiosa hispanista Vicky Hayward que presenta una versión comentada y actualizada, con las recetas clásicas de Altamiras y otras replanteadas pensando en los lectores y cocineros del siglo XXI.

Publicación Periódica en Papel 

Pastryrevolution. Montagud.

Con 26 números publicados, PãstryRevolution se ha convertido en un referente del sector. Publicada por Montagud Editores, reúne a los mejores profesionales de la pastelería, la panadería, la bollería y la cocina dulce. Su filosofía se basa en la búsqueda de la excelencia, con contenidos únicos, técnicos y una clara vocación formativa. Número a número los profesionales más reconocidos presentan sus trabajos y sus estudios, aunando respeto por la tradición y la vanguardia.

Mejor Publicación Periódica Digital

7 Caníbales

Magazine digital de reflexión, opinión, información y difusión gastronómica de difusión nacional e internacional que cuenta entre sus colaboradores con reconocidos periodistas especializados y grandes profesionales de la cocina, los vinos, la coctelería o la sala. 7caníbales.com que celebra su décimo aniversario, es un vibrante fórum de discusión y generación de conocimiento que quiere iluminar los nuevos caminos de la gastronomía.

Gastronomía Saludable (Personalidad)

Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz

Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina en 2002, además de ser chef y propietario de Mugaritz, Aduriz siempre se ha preocupado por unir la innovación en la cocina con otras disciplinas, como la sociología (en el caso de The Candy Project). Pertenece al Patronato de la Fundación Basque Culinary Center y al Consejo de Tufts Nutrition de la Universidad de Tufts, grupo formado por líderes internacionales que comparten un interés por la nutrición y salud.

Gastronomía Saludable (Institución)   

Fundación Dieta Mediterránea

Creada en 1996 por la Asociación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea, la Fundación Dieta Mediterránea nace para poner en valor nuestra manera de comer, los productos y la alimentación compartida por los pueblos de la cuenca mediterránea. Fomenta, además, sus valores, el estilo de vida saludable y la sostenibilidad; características que la han convertido en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO.

Premio Especial

José Gómez. Joaselito

Si el jamón ibérico, una de las joyas de la gastronomía española, es conocido fuera de nuestras fronteras es, en gran parte, gracias al trabajo de José Gómez. Al frente de su empresa familiar con más de cien años de experiencia y una tradición heredada de seis generaciones, el Premio Especial reconoce a Gómez su destacada labor en la difusión de la cultura del jamón ibérico por todo el mundo.

Toda una vida

Vicente Castelló Pérez

Hace cuatro décadas, Vicente Castelló Pérez fundó el restaurante Nou Manolín (Alicante) con una modesta barra. Gracias a la calidad de los productos que servía se convirtió en pionera de las barras gastronómicas que ha servido de inspiración para que el chef francés Joël Robuchon creara sus afamados Atelieres. En la actualidad lidera junto a su familia el Grupo Gastronou con varias propuestas de restauración.

Publicado: 16 06 2018
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