Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El apio: el super alimento de moda

El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. Hipócrates – médico de la Antigua Grecia que ejerció durante el llamado siglo de Pericles– utilizaba este vegetal por sus propiedades medicinales y los romanos y griegos lo utilizaban tanto por sus usos culinarios como curativos.

Debido a su bajo contenido calórico, el apio es común en la dietas. Sin embargo, tras conocer sus múltiples beneficios veremos por qué se está convirtiendo en un superalimento de moda. 

A diferencia de algunas verduras, el apio conserva la mayoría de sus nutrientes aún después de haber sido cocinado al vapor (manteniendo entre el 83% y 99% de sus antioxidantes). Es una fuente importante de vitamina K una sola taza contiene el 30% de la ingesta diaria recomendada– así como de ácido fólico, fibra y potasio. También contiene vitaminas A, C y B.

Beneficios para la salud del consumo del apio

Es uno de los diureticos más potentes, estimulando la eliminación de líquidos acumulados en el organismo

Aumenta nuestras defensas naturales

Debido a su accion expectorante, es muy útil para eliminar mucosidad

Está indicado en dolencias con inflamación

Produce una inhibición en el desarrollo de células cancerígenas

Ayuda a depurar el organismo

Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular

El apio ayuda a reducir la tensión arterial en casos de hipertensión

Mejora el peristaltismo intestinal

Favorece la reduccion de los niveles de glucemia en sangre

Está recomendado en dolencias articulares y reumatismo

La fibra del apio ayuda a reducir el colesterol en sangre

Es un excelente remineralizante

Mejora los casos de gota, acido úrico alto o hiperuricemia

Puede aliviar los dolores articulares

El apio combate los daños de los radicales libres y retrasar el envejecimiento de nuestro organismo

Nos ayuda a prevenir el estreñimiento

Puede contribuir a eliminar los cálculos renales y biliares

Acelera la cicatrización de heridas

Es de ayuda en casos de fatiga crónica o de astenia y cansancio

Las formas en las que se puede tomar el apio son variadas.

Crudo

Se puede añadir a ensaladas, añadiendo los tallos tiernos y las hojas en pedazos muy pequeños. “Hay que tener en cuenta que su textura es muy dura, con un sabor fuerte y amargo y que resulta más indigesto que si lo cocinamos”. Para compensarlo, “se puede preparar para untar en salsas ligeras de yogur o en humus”.

Sopas y cremas

“El apio, como otros vegetales, al calentarlos o cocerlos pierden minerales y vitaminas hidrosolubles”, advierte Daniel de Luis, miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). Por lo demás, mantienen sus características nutricionales beneficiosas”

Teniendo en cuenta esto, el apio puede ser una buena opción para dar sabor a las sopas y guisos.

“La raíz se puede tomar cocida en guisos o en forma de jugos, normalmente en combinación con otros vegetales como la zanahoria, el pepino, la manzana y el tomate. Por su suave aroma se utiliza como aromatizante de sopas y ensaladas”. También es posible tomarlo con unas lascas de queso y una pizca de pimienta para potenciar el suave sabor del apio.

Zumos

Otra forma de tomarlo es en zumo. “Gracias a su bajo aporte de calorías y su altísimo contenido en agua, el zumo de apio es una de las preparaciones más famosas en muchas de las dietas de adelgazamiento”, indica León.

Una idea es preparar el zumo en combinación con otras hortalizas e, incluso, con algunas frutas. Al final le da un toque añadir un chorro de limón.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El apio: el super alimento de moda
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020
Los océanos como despensa y futuro en el Encuentro de los Mares 2020

Cocineros, Científicos y pescadores de cuatro continentes se reúnen en un...

Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all