Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Nace 'Gourmet Bag' para la reducción del despilfarro alimentario en la hostelería gipuzkoana

El Departamento de Medio Ambiente y la Concejalía de Impulso Económico del Ayuntamiento de San Sebastián ponen en marcha un proyecto piloto para reducir el despilfarro de alimentos en la Hostelería, poniendo a disposición de los comensales en diferentes establecimientos de la parte vieja donostiarra, recipientes o Gourmet Bags compostables para que puedan llevarse a casa las raciones sobrantes.

Participarán, inicialmente, establecimientos de la parte vieja y del centro comercial Garbera de donostiarra comprometidos con la sostenibilidad: Gandarias, Urepel, La Muralla, Bokado de la parte vieja, el albergue restaurante Ulia y Peregrinus, la sidrería Garbera y Austrilian Korneer del centro comercial Garbera. Estos táperes fabricados con papel reciclado y aptos para el microondas, son también compostables, por lo que los usuarios, finalmente, podrán depositarlos en el contenedor marrón.

El diputado Medio Ambiente ha resaltado que la lucha contra el despilfarro alimentario es una «línea de trabajo» dentro de la lucha contra el cambio climático. «Si el desperdicio de alimentos fuese físicamente un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo, después de China y Estados Unidos. Por ello es necesario abordar el despilfarro alimentario como un problema de primer orden», ha declarado Asensio.

La campaña, además de los recipientes, consta de material informativo que facilitará a los comensales identificar los establecimientos adheridos a la campaña y comprometidos con la lucha contra el despilfarro de alimentos. Además, todos estos materiales se pondrán a disposción de los establecimientos de forma gratuita. El proyecto se prolongará hasta otoño y la valoración de los resultados se realizará mediante visitas periódicas a los establecimientos, analizando la acogida del mismo, la demanda de recipientes, el desperdicio evitado y las necesidades de los establecimientos.

'Gourment Bag' nace ante el reto de reducir el despilfarro de alimentos, en línea con la planificación sobre la gestión de residuos urbanos del Territorio, de la economía circular y de la jerarquía de residuos. Gipuzkoa no es ajena a la problemática del despilfarro de alimentos, tal y como se expuso en la primera jornada sobre Despilfarro de Alimentos del pasado 11 de junio. El diagnóstico presentado en dicha jornada cuantificó en 123.000 toneladas las cantidades de alimentos despilfarrados en Gipuzkoa (23% correspondientes al desperdicio y 77% a pérdidas), con especial atención a los hogares y el sector HORECA como principales generadores de despilfarro.

Publicado: 06 08 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Nace 'Gourmet Bag' para la reducción del despilfarro alimentario en la hostelería gipuzkoana
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

IFEMA refuerza su seguridad y reivindica su papel estratégico en la revitalización de la economía
IFEMA refuerza su seguridad y reivindica su papel estratégico en la revitalización de la economía

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de...

Chefs estellados opinan que': El  delivery de calidad ha llegado para quedarse'
Chefs estellados opinan que': El delivery de calidad ha llegado para quedarse'

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días,...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

See all