Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La sangría, la bebida española por excelencia

El origen de la sangría es tan confuso como su elaboración, siempre adaptada al paladar de quien la prepara, si bien nadie discute que sus ingredientes básicos son el vino y las pulpas o cáscaras de diversos frutos, sobre todo cítricos, y que se trata de la bebida española por excelencia. Sin embargo, en 1788 el padre Esteban Torres afirmaba en su Diccionario del castellano que la sangría era una "bebida inventada por los ingleses que se toma mucho en las colonias inglesas y francesas de América".

El término parece provenir de la voz inglesa sangaree, la cual, a su vez, se inspiró en la española 'sangre' para denominar este refresco por su color. Así, la sangría, que era llamada "limonada del vino" en algunas colonias españolas de América, recuperó su origen idiomático al extenderse su consumo en nuestro país a partir de 1850.

Pero más allá de quién la popularizó, ¿cómo nace la sangría? ¿quién o quienes tuvieron la genial de idea de hacer esta combinación de bebidas y fruta? Se cuenta que en la mitad del siglo dieciocho se convirtió en una bebida típica de los campesinos de España y Portugal, que la preparaban a partir de los productos de su tierra, vino (de la uva), melocotones, manzanas y otros cítricos.

Sea como fuere, la realidad es que legalmente la sangría es ibérica y así lo formalizó el Parlamento Europeo en 2004, cuando estableció el uso de la denominación de origen “sangría” exclusivamente a aquella producida en España y Portugal. De esta manera se consiguió establecer la calidad diferenciada del lugar donde se producen las materias primas y su lugar de procedencia. En cuanto al resto de países, pueden seguir produciéndola, pero bajo el nombre “bebida aromatizada a base de vino“.

La sangría tiene decenas de versiones, tantas como el gusto de cada uno que la prepara. En la receta que os adjuntamos, vemos que es importante dejar macerar las frutas cubiertas de azúcar para que suelten su jugo natural; de esta manera no hay necesidad de añadir bebidas con gas carbónico y conseguiremos un sabor más natural.  

Ingredientes:

- 1 litro de vino tinto

- 200 g de fresas

- 2 naranjas

- 2 melocotones

- 50 g de azúcar

Preparación:

1.-Cortamos las naranjas en dos y luego en rodajas finas sin quitarles la piel.

2.- las ponemos en un recipiente con tapa bien extendidas.

3.- Añadimos las fresas cortadas en cuartos y los melocotones troceados.

4.- A continuación cubrimos toda la superficie de la fruta con 50 g de azúcar.

5.- Lo dejamos marinar en el frigorífico una hora como mínimo hasta que la fruta haya soltado su jugo.

6.- Después se añade el vino y refrigeramos durante otra hora para que se mezclen bien los sabores.

7.- Se sirve en una jarra con la fruta.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La sangría, la bebida española por excelencia
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
EEUU mantiene los aranceles sobre el vino y el aceite españoles
EEUU mantiene los aranceles sobre el vino y el aceite españoles

La Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos (USTR) en inglés) ha...

Cinema Cocina del Festival de Málaga - Programación
Cinema Cocina del Festival de Málaga - Programación

Del 22 al 29 de agosto de 2020 se va a celebrar la tercera edición de Cinema...

Los platos preparados, los grandes aliados del verano
Los platos preparados, los grandes aliados del verano

El verano cambia los hábitos de alimentación de los consumidores. El calor y...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
El conejo se amolda a todas las temporadas

La carne de conejo sabe adaptarse a las distintas estaciones del año y ahora...

Los quesos italianos màs reconocidos del mundo.

La tradición alimentaria italiana se basa en muchos productos, y entre...

Los diferentes tipos de sal que existen y su uso en cocina

La sal es el condimento más antiguo que se conoce. Es un elemento básico de...

Ver todo
Curiosities
Cocinas del mundo: Noruega

El apetito por la comida tradicional noruega encuentra unas condiciones...

Cuando hablamos de anchoa, boquerón o bocarte, hablamos de lo mismo?

El boquerón, el bocarte y la anchoa son en realidad el mismo pez, cuya...

7 de agosto de 2020: Día Internacional de la Cerveza

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y...

See all
Corporate News
Siete enclaves para descubrir el Cordero de Extremadura este verano

En este atípico verano, el turismo nacional se ha convertido prácticamente en...

Javier Sanz Viticultor presenta la nueva añada de V Malcorta

V Malcorta 2019, uno de los vinos más exclusivos de Javier Sanz Viticultor, ya...

El Mejor Brandy del Mundo es español

Conocer todos los secretos del Mejor Brandy del Mundo, elaborado en las bodegas...

See all