Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Las frutas que hay en septiembre combinan lo mejor del verano y el otoño

A medida que avance septiembre, ¿qué nos quedará del verano? Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, todavía podremos degustar albaricoques, ciruelas, melones y sandías. Estas dos últimas frutas son las más sensibles y, también, las más difíciles de conservar. Podemos cortarlas en trozos y congelarlas (duran entre seis y ocho meses), pero hay que tener en cuenta que cuando las descongelemos perderán su textura original. Congelarlas es una buena opción para utilizarlas más adelante en otras recetas, como batidos, licuados e incluso gazpachos (en el caso de la sandía), pero no para comerlas al natural. Ahora es la ocasión de disfrutarlas con todas sus cualidades hasta la llegada del próximo verano.

Los albaricoques y las ciruelas son idóneos para preparar mermeladas caseras y para conservarlos en almíbar. Las mermeladas duran más tiempo que las frutas al natural gracias al azúcar, que es un estupendo conservante. Pueden emplearse no solo en meriendas y desayunos, sino también para acompañar carnes, por ejemplo, ya que dan un contrapunto muy interesante de sabor. Eso sí: hay que tener cuidado con la cantidad y las calorías.  

Frutas a punto en septiembre

¿Qué frutas están ahora en su mejor momento? Unas cuantas. Entre ellas, higos, mangos, melocotones, membrillos, nectarinas, peras, plátanos y uvas. En esta selección se aprecia muy bien la confluencia veraniega y otoñal. Es verdad que los plátanos y las peras son dos frutas incondicionales que nos acompañan durante todo el año, pero no ocurre lo mismo con las demás.

Las nectarinas van llegando a su final, mientras que los membrillos van ganando presencia. Estos últimos, además de perfumar la casa, son indispensables para preparar uno de los dulces más típicos, el dulce de membrillo, que se puede servir como postre tradicional, acompañado con queso.

Todas estas frutas, excepto el membrillo, se pueden comer al natural. Los mangos y los melocotones se pueden congelar (sin piel, cortados en cubos) para utilizar más adelante en batidos, bizcochos o salsas (el sabor del mango es un contrapunto perfecto para platos con curry). Los plátanos, por su textura y sabor, son idóneos para la repostería, mientras que las peras se pueden emplear en todo tipo de recetas, desde licuados y postres hasta tostas agridulces o como un toque especial en ensaladas de hoja verde. ¿Y las uvas? Además de disfrutarlas tal cual, podemos lavarlas bien, congelarlas y usarlas como cubitos de hielo originales (y comestibles).

Las novedades frutales de la temporada otoñal

En estas semanas habrá unas cuantas novedades en los mercados y las fruterías: caquis, chirimoyas, granadas, mandarinas, kiwis y más variedades de manzanas. Las manzanas, en particular, son unas frutas muy agradecidas para preparar al horno, ya sea solas (con un toque de canela) o en tartas.

Los caquis, muy dulces y tiernos, resultan exquisitos al natural y, también, para elaborar postres cremosos, como helados, batidos o una mousse de sencilla preparación. La granada (una fruta que se conserva bien en zonas frescas de la casa) ofrece muchas posibilidades gastronómicas, incluyendo la decoración de otros platos. Queda muy bien en ensaladas (con lechugas y endibias, por ejemplo), en macedonias o para desayunar, combinada con plátano cortado en pequeñas rodajas y unas pocas semillas de amapola por encima.

Fuente: Consumer

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Las frutas que hay en septiembre combinan lo mejor del verano y el otoño
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
News
Muchos comercios minoristas se lanzan al sistema ‘Scan & Go’
Muchos comercios minoristas se lanzan al sistema ‘Scan & Go’

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en...

Conxemar anuncia la cancelación de la feria
Conxemar anuncia la cancelación de la feria

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a...

El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet
El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Hay algún secreto en la dieta japonesa que consiga una mayor longevidad de vida?

Japón es el país del mundo con más personas centenarias: 48 de cada 100.000...

Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Ver todo
Curiosities
Sartén antiadherente, sartén de hierro, acero, teflón…

El terreno de las sartenes es todo un mundo. Las hay de diferentes materiales,...

La calificación de la añada 2019 de Ribera del Duero se realizará online

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del...

Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

See all
Corporate News
Bodegas Faustino comienza a elaborar vino Kosher

Bodegas Faustino, de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, ha...

Los AOVE 'Jaén Selección 2020' viajarán a 134 restaurantes con estrellas Michelín en 13 países

Los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén, paraíso interior”,...

Javier Sanz Viticultor retoma las actividades de enoturismo

Javier Sanz Viticultor retoma en el mes de julio su oferta enoturística...

See all