Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La Comunidad de Madrid prohíbe las barras de degustación

La Comunidad de Madrid ha dado la razón a vecinos de la Federación Regional de Asociaciones de Vecinos y hosteleros de La Viña que en el mes de abril elaboraron un informe jurídico sobre las llamadas “barras de degustación”, una figura que en la práctica permitía convertir en negocios de hostelería encubiertos despachos de pan u otro tipo de negocios que en ningún caso pueden operar como bares, restaurantes o cafeterías sin su correspondiente licencia.

De este modo, la Dirección General de Seguridad, órgano competente en materia de espectáculos y actividades recreativas, reconoce en un escrito que los negocios que actualmente venden bebida y comida bajo el epígrafe de “barra de degustación” suponen una competencia desleal para los bares y restaurantes que funcionan legalmente y que deberán obtener una licencia de hostelería si quieren seguir haciéndolo.

El escrito, enviado por la Dirección General de Seguridad regional a los denunciantes —la asociación de hosteleros La Viña y la Federación Regional de Asociaciones de Vecinos (FRAVM)—, señala que “las barras de degustación para el consumo de bebidas y comidas en establecimientos comerciales deben ser catalogadas como servicios de bar, cafetería y restaurante o similares”, por lo que insta a estos negocios “a la obtención de la oportuna licencia municipal de funcionamiento o a la formalización de la declaración responsable”.

Aunque la norma es de ámbito regional, la mayoría de estas barras se ubican en el distrito de Centro de la capital, precisamente porque aquí hay restricciones para la apertura de nuevos bares y restaurantes. Lo explica Enrique Villalobos, presidente de la FRAVM: “El dictamen jurídico de la Comunidad ha de suponer el freno en seco y la desaparición de los comercios fraudulentos, que han querido sortear la prohibición de nuevos establecimientos de hostelería en Zonas de Protección Acústica Especial (ZPAE), con el subterfugio de las barras de degustación. Es una gran noticia para los barrios de la almendra central, que ven cómo crece sin freno la industria turística a costa de la desaparición del comercio tradicional y la consiguiente expulsión del vecindario”.

Publicado: 18 09 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La Comunidad de Madrid prohíbe las barras de degustación
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
News
IFEMA refuerza su seguridad y reivindica su papel estratégico en la revitalización de la economía
IFEMA refuerza su seguridad y reivindica su papel estratégico en la revitalización de la economía

El inminente retorno a la actividad ferial de IFEMA, el próximo mes de...

Chefs estellados opinan que': El  delivery de calidad ha llegado para quedarse'
Chefs estellados opinan que': El delivery de calidad ha llegado para quedarse'

La comida de calidad a domicilio ha crecido exponencialmente en estos días,...

La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes
La Academia de Gastronomía ofrece digitalizar gratis las cartas de los restaurantes

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha ofrecido a los...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

See all