Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La restauración ha recuperado sólo una quinta parte de lo que perdió durante la crisis

La restauración es uno de los sectores que más está creciendo desde que España salió de la crisis y, aún así, la huella que dejó la debacle fue tal que aún está lejos de recuperar los niveles de 2008. El año pasado el sector creció un 6,5% y este año se espera un avance del 6%.

En estos tres años el sector sólo ha recuperado una quinta parte de lo perdido durante la crisis. Supone que aún tendría que facturar 6.000 millones más para llegar a los niveles de 2008.

El sector fue uno de los que más sufrió los años de depresión económica, pues los españoles se replegaron y dejaron de salir a los bares y restaurantes. En 2008 la facturación era de 42.412 millones de euros y el año pasado ascendió a 36.000 millones.

Estos son algunos de los datos incluidos en el anuario de la restauración organizada en España elaborado por las consultoras KPMG y NPD junto con Marcas de Restauración, que representa a las cadenas de restauración organizada.

Se trata del primer informe que se hace con datos globales. El de la restauración es un sector muy atomizado, que incluye bares, cafeterías, restaurantes, tanto cadenas como independientes, y también los servicios de catering, las máquinas de vending y el delivery.

"Aún queda mucho para recuperar los niveles de antes de la crisis. Eso significa que caben aún muchos más bares y restaurantes en España", según ha señalado durante la presentación del informe Carlos Peregrina, socio responsable del sector de consumo de KPMG.

Un futuro con nuevas reglas

"Estamos ante una readaptación del sector a esa situación previa al inicio de la crisis, la realidad a partir de ahora será distinta, se regirá por otros parámetros", ha señalado por su parte Carlos Pérez Tenorio, presidente de Marcas de Restauración. Esta organización es una especie de patronal de las grandes cadenas de restauración, con 40 socios que representan a más de 80 enseñas.

Los responsables del estudio no perciben que la ralentización del consumo esté llegando a los bares y restaurantes. Según Pérez Tenorio, se espera un crecimiento del 6% para este año y nuevas aperturas de las diferentes cadenas. "En los proyectos de expansión de las marcas tampoco se ve freno", ha dicho.

Uno de esos nuevos parámetros que marcará el paso del sector de ahora en adelante es el fenómeno del delivery, protagonizado por plataformas como Glovo o Deliveroo. Este canal de ventas ya representa el 17% de la facturación de la restauración y "es un valor añadido, incremental, no ha restado las ventas en el punto de venta", ha señalado Pérez Tenorio.

Fuente: Elmundo

Publicado: 18 09 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La restauración ha recuperado sólo una quinta parte de lo que perdió durante la crisis
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'
El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'

La hostelería lanza un SOS al Gobierno. Solo dos días después de que cientos...

Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all