Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La alimentación centra el 94% de las ventas de Comercio Justo

Los alimentos concentraron el 94 % de las ventas de Comercio Justo en España en 2017, un sector que alcanzó una facturación global de 43 millones de euros, un 8,3 % más que en 2016.

Según el informe “El comercio justo en España 2017” -presentado ayer en Madrid por la Coordinadora Estatal de Comercio Justo (CECJ)-, las ventas de café y derivados del azúcar absorbieron en su conjunto el 79 % de la facturación.

En el último año, el azúcar y sus derivados se consolidaron como producto líder con un 41 % de las ventas, duplicando su peso específico respecto a 2010, mientras que el café pierde peso al pasar del 43 % al 37 %, aunque no baja en términos absolutos.

El té también ganó peso respecto al año anterior y pasó del 2,7 % de las ventas al 2,9 %, al igual que el conjunto de “otros productos” -que incluye bebidas, frutos secos, snacks y cereales-, que se elevaron del 7,2 % al 11,9 %.

A los productos alimentarios le siguen a gran distancia la artesanía (4,8 %) -que incluye complementos, productos textiles y de decoración- y los artículos de cosmética (1,3 %).

¿Dónde se compran los productos de comercio justo?

Grandes superficies y supermercados lideraron las ventas de los distintos productos de Comercio Justo (40 %), por delante de canal Horeca (36 %), el comercio minorista (21,2 %), las tiendas de comercio justo (12,2 %) y otros minoristas (8,5 %).

Sobre el origen de los alimentos, el informe refleja que las organizaciones importadoras de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo mantienen una relación comercial directa con más de 200 organizaciones de 39 países; de ellas, el 40 % son de América Latina, el 28 % de Asia, y el 18 % de África.

Ecuador y Paraguay son los países que más azúcar de comercio justo hacen llegar al mercado español. De Asia, el producto más mas vendido es el té de Sri Lanka y el arroz de Tailandia, mientras que desde África el producto más importado es el café proveniente de Uganda, Etiopía y Tanzania.

El 81 % de las ventas corresponde a artículos certificados con el sello “Fairtrade”, la más extendida tanto en España como en el ámbito mundial.

Entre los puntos débiles para este sector, las responsables de la Coordinadora han incidido en que las administraciones públicas sólo aportan un 0,39 % de la facturación total del sector.

El gasto por habitante en Comercio Justo

El gasto medio anual por habitante en productos de Comercio Justo apenas llega a 93 céntimos de euro en España, muy lejos de la media europea (15,26 euros) y de países como Suiza (62,72 euros) e Irlanda (57,58 euros).

Publicado: 26 09 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La alimentación centra el 94% de las ventas de Comercio Justo
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Las pescaderías  se suman al delivery
Las pescaderías se suman al delivery

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all