Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Día Europeo del EnoTurismo 2018

La celebración del Día Europeo del EnoTurismo este 12 de noviembre, pone de actualidad un recurrente tema: ¿Se dan las bases en nuestro país para ser un destino enoturístico de importancia a nivel internacional? A primera vista todo podría indicar que la respuesta es un categórico . En efecto, ¿cómo podríamos dejar de serlo recibiendo más de 70 millones de turistas internacionales al año? Y, ¿no somos también uno de los primeros productores mundiales de vino, tanto en calidad como en cantidad? 

En nuestro país se dan las bases idóneas para que el enoTurismo (con T mayúscula de Turismo) sea un importante motor de actividad económica, social y cultural. Prácticamente cualquier rincón de nuestra geografía nacional es apto para crear, desarrollar y ofrecer experiencias inolvidables de ocio y cultura en entornos naturales de viñedos: un tesoro más que añadir a nuestro ingente patrimonio y capacidad de acogida turística. 

Sin embargo, es patente que nuestro enoTurismo aún no es suficientemente conocido internacionalmente. Está todavía en proceso de alineación de tendencias, de posicionamiento y estrategia, careciendo así de la presencia relevante en mercados exteriores que correspondería a un país que lo tiene todo para estar a la cabeza del enoTurismo mundial. 

¿Algunos motivos? Enumeremos la falta de un marco de investigación, formación y profesionalización específico, la inexistencia de un código de gobernanza de destinos enoturísticos propiamente dicho, la pobre comunicación entre los diferentes actores públicos y privados que participan en esta actividad, los diferentes niveles de conocimiento, identidad y diferenciación de los destinos enoturísticos, la carencia de un observatorio que genere datos fiables de relevancia operativa, y la ausencia de innovación tecnológica, cultural e institucional para copar con la dinámica de nuevos clientes, nuevos mercados y nuevas formas de gobernanza en los destinos y regiones. 

Así, los datos del Observatorio de las Rutas del Vino (Acevin) en su informe de 2016, -aún no correspondiendo a la realidad de todo el subsector enoturístico español por contemplar sólo bodegas y museos pertenecientes a las Rutas del Vino y, además, según la Teoría Estadística de Muestreo, ofrecer una realidad distorsionada al concluir con unos resultados que no tienen una adecuada representatividad ni en el universo poblacional, ni en la distribución de la muestra de respuestas del conjunto de rutas-, traen como consecuencia unas conclusiones que a todos, y no solamente a la AEE, nos deberían hacer reflexionar: de la comparación entre los 2,7 millones de enoturistas estimados (‘enovisitantes en términos estrictos; cf., 15 millones en EEUU, 14 en Italia y 10 en Francia), con los 242 millones de movimientos turísticos totales de residentes y no-residentes en España, resulta que sólo un 1,1% visitaron al menos una instalación enoturística, siendo, de esa cifra ya de por sí ínfima, apenas un 20% extranjeros. 

En este contexto, el reciente trabajo de la Asociación Española de Enoturismo (AEE) ‘Casos Internacionales de Éxito’, publicado en la prestigiosa revista académico-profesional Pasos, señala que es necesaria y urgente la adopción de medidas estructurales que contribuyan al posicionamiento del enoTurismo como uno de los ejes prioritarios del turismo en España, no ya sólo a nivel de política turística, sino como herramienta de consolidación de la marca-país

Estas medidas incluyen la construcción e implementación de una estrategia nacional que permita coordinar los distintos niveles de gobernanza y gestión (conocimiento y marketing) -vertebrando a todos los actores bajo una marca EnoTurismo de España®-, que asuma la coordinación de los distintos niveles de acción, desde la generación de sistemas de información para la inteligencia de los mercados enoturísticos y la implementación de acciones de investigación, formación e innovación, hasta la promoción de la excelencia y calidad en el conjunto de la cadena de valor, así como  la consolidación de los canales de comercialización y promoción en mercados internacionales y nacionales. 

En esta dirección deberíamos dirigir nuestras reflexiones en el Día Europeo del EnoTurismo y en esta línea trabaja la Asociación Española de Enoturismo, como demuestran, en cuanto a promoción se refiere, la presentación del sector como EnoTurismo de España®, en este 2107, en la ferias FITUR y FENAVIN -haciendo lo propio en el próximo Fitur ‘18 (17-21 de enero) con el slogan ‘Únete a la FIESTA del EnoTurismo de España’-, y la publicación de las actividades que los establecimientos organizan en torno al Día Europeo del EnoTurismo a través de su web corporativa (Agenda de Actividades Enoturísticas) y en sus redes sociales (TwitterG+). 

Publicado: 10 11 2018
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Día Europeo del EnoTurismo 2018
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Las pescaderías  se suman al delivery
Las pescaderías se suman al delivery

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all