Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los tipos de licencia para abrir un negocio de hostelería

El mundo de la hostelería es muy variada y dependiendo del tipo de servicio ofrecido se clasifica en cuatro grandes grupos: bares, cafeterías, restaurantes y otros (mesones, tabernas, cervecerías, salas de fiesta, salones de juegos). A estos grandes grupos luego se le pueden añadir servicios adicionales como terrazamúsica, espectáculos y pista de baile.

Los bares son locales que disponen de barra para servir bebidas y poseen servicios de mesa, donde se puede elaborar tapas y bocadillos fríos o calientes, pero su único elemento de preparación de comidas es una plancha eléctrica y una cafetera, no pueden elaborar comidas por lo tanto no pueden ofrecer menús para almorzar o cenar a menos que esta comida sea proporcionada por una empresa de catering externa. Estos bares son llamados Bar con restauración mixta menor.

Los bares que disponen de varios elementos de cocción y preparación de comidas para la elaboración de tapas y bocadillos fríos y calientes, se llaman Bares con comida rápida. Sin embargo, estos tampoco pueden elaborar comidas para almorzar o cenar.

Un Bar Cafetería es un establecimiento que además de bebidas, bocadillos y tapas, ofrece bebidas calientes como cafés e infusiones, helados y batidos.

Cuando se dispone un servicio de comedor para ofrecer comidas como almuerzo y cenas para ser consumidas en el mismo establecimiento o para llevar, se denomina Restaurante.Este supone de cocina totalmente equipada y con salida de humo.

Estas comidas ofrecidas pueden ser elaboradas en el establecimiento o proporcionadas por una empresa de catering. También existe la categoría de Restaurante bar, donde se ofrece simultáneamente servicio de comedor y servicio de bar. 

Hay una sub clasificación si estos establecimientos disponen de ambientación musical. Por ejemplo: están los Bares musicales cuando tienen ambientación musical por medios mecánicos, pero no frecen pista de baile ni espectáculos; y los bares con música en directoque tampoco tienen permitido ofrecer pista de baile. En estas categorías entrarían los bares de copas y los pubs. Y por último tenemos los Restaurantes musicales, donde se ofrece un ambiente musical reproducido o en directo, pero sin pista de baile.

Licencia de Restaurante

Para obtener la licencia de restaurante será necesario que se realice un proyecto por un técnico especialista para que certifique que el establecimiento cumple con la normativa vigente en los siguientes aspectos: localización, acceso, cocina, almacenamiento de alimentos, salidas de humos, plan de incendios, aseos públicos, aseos para el personal, cuarto de residuos, insonorización, ventilación, instalaciones eléctricas y de gas, potencia eléctrica y aforamiento. Es decir, que cumpla con los aspectos de planeamiento urbanístico, seguridad, sanidad, salubridad y medio ambiente.

Licencia de Bar Cafetería

Para obtener la licencia de Bar Cafetería igualmente es necesario certificar mediante un proyecto técnico realizado por un especialista, que el establecimiento cumple las normas establecidas para desarrollar la actividad. Este proyecto será menos estricto que el anterior pero si más específico con respecto temas de potencia de electricidad y de manipulación de alimentos.

Trámites para Conseguir la Licencia

Para conseguir la licencia de actividad municipal será necesario en primer lugar constatar que el local tiene permiso de funcionamiento para el tipo de actividad de hostelería, luego se debe contratar a un especialista para que realice el proyecto técnico en la categoría de actividad a ejercer en el local, el cual se entrega en el ayuntamiento correspondiente y si todo está bien y no hay nada que subsanar, se obtendrá la licencia de apertura del local. Después se debe inscribir el establecimiento en el registro de empresas y actividades turísticas de la comunidad.

Estas licencias están asociadas a un local con permiso de funcionamiento, es decir, un bar puede cambiar de dueño y conservar la misma licencia si se va a ejercer la misma actividad, pero un bar no se puede mudar a otro local con la misma licencia, en este caso tendría que solicitar una licencia nueva. También es importante saber si caduca la licencia de actividad y debemos renovarla.

Fuente:www.certicalia.com

Publicado: 04 01 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los tipos de licencia para abrir un negocio de hostelería
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes
El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para...

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all