Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El vermut sigue de moda.

En los últimos años, esta bebida ha ido recuperando su antiguo papel como elemento vertebrador de nuestros encuentros sociales y, actualmente, la oferta de vermuts no solo ha aumentado sino que las marcas han evolucionado e innovado.

El interés por la ancestral tradición del aperitivo ha crecido entre los amantes de lo vintage, pero también empieza a crear tendencia en las nuevas generaciones. Muchas bodegas han sacado fórmulas propias y han recuperado antiguas recetas de su zona, y se han abierto nuevas vermuterías donde tomar un aperitivo.

El vermut se elabora a partir de vino, generalmente un vino blanco joven, neutro y de buena calidad. También lleva azúcar y alcohol, pero su peculiaridad reside sobre todo en los botánicos: las hierbas, las especias, las frutas que hacen que no pueda haber dos vermuts iguales.

El toque amargo, fundamental en el vermut, lo aportan el lúpulo, la quina, el ruibarbo o la angélica. El anís estrellado japonés y el díctamo de Creta son las opciones favoritas para aromatizar la bebida. El enebro, la verónica, el camedrio y, cómo no, el ajenjo –wormwood o wermut, como lo llamaba los alemanes, de ahí el nombre de la bebida– sirven para dararoma y amargor al compuesto.

Finalmente, algunas de las especias más caras del mundo, como la canela, el azafrán o la vainilla suavizan la receta y dan comienzo a la magia.

El vermut tiene sus reglas. La primera es el vaso, que tiene que ser un medio vaso de tubo o de boca ancha con base estrecha. Eso sí, si cambiamos la barra por la mesa quizás sea más oportuna una copa de mayor tamaño y de cristal fino, para mantener la temperatura.

Y hablando de temperatura el vermut agradece el frío. La temperatura ideal varía de los 6-8°C para los vermuts blancos (los “franceses”) a los 8-10°C para los rojos (los “italianos”). En el caso de los vermuts que incorporan algún vino generoso, la temperatura puede “subir” hasta los 12-14°C. Si se posee una bomba de vacío para extraer el aire de la botella, es una buena idea utilizarla.

Otro consejo: el vermut es un placer efímero. Si queremos disfrutar al máximo de sus aromas, una vez abierto, hay que guardarlo en la nevera durante unos pocos días.

¿El complemento gastronómico perfecto? Patatas fritas, olivas rellenas, mariscos, mejillones, croquetas, embutidos. No hay límites. Se suele servir con un poco de soda, hielo y una rodaja de algún cítrico. 

Los principales tipos de vermut

VERMUT ROJO

Se incluye dentro de los vermuts dulces. En Italia suele ser especiado, un poco amargo y con final amargo. En cambio en España es menos amargo y suele predominar las hierbas aromáticas, como la canela, ofreciéndole un final más breve. es el más consumido en España.

VERMUT BLANCO

Es un tipo de vermut más dulce, y esto no se debe a que se le añada más azúcar, sino al hecho de que se utilizan menos ingredientes amargos en su elaboración. En los vermut blancos dominan la vainilla y los cítricos y es el más consumido mundialmente.

VERMUT SECO

Se utiliza principalmente en coctelería. El vermut seco debe ser más amargo y menos dulce que el rojo, generalmente se le suele dar mayor importancia a las notas frutales, por lo que es a través de estas notas como se consigue un buen vermut seco. Un error bastante frecuente en este tipo de vermuts es el exceso de azúcar o en cambio un exceso de acidez. 

VERMUT ROSADO

Actualmente es el menos consumido de los cuatro, aunque va creciendo a pasos agigantados gracias a reciente moda por el champán rosado. El vermut rosado es un vermut suave, sin tonos amargos, con tonos frutales y florales. Se elabora con vino rosado o mezcla de tinto y blanco.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El vermut sigue de moda.
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
News
Muchos comercios minoristas se lanzan al sistema ‘Scan & Go’
Muchos comercios minoristas se lanzan al sistema ‘Scan & Go’

La llegada de la COVID-19 ha abierto las puertas a nuevas tendencias en...

Conxemar anuncia la cancelación de la feria
Conxemar anuncia la cancelación de la feria

Tras muchas semanas evaluando el progreso de la pandemia y haber consultado a...

El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet
El covid-19 acaba con la reticencia a comprar alimentos frescos por internet

Los consumidores españoles dejaron atrás sus reticencias a la hora de comprar...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all