Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Miquel Brossa reflexiona sobre gastronomía en DEMISEC

El gastrónomo barcelonés se rodea de una veintena de colegas para hablar y discutir de gastronomía en 360º en “DEMISEC y otras reflexiones sobre gastronomía”.
 
Con textos firmados también por Romain Fornell, Josep Roca, Benjamín Lana, Cristina Jolonch o Toni Massanés, el libro trata en diferentes formatos temáticos como los “ceros”, las alergias o el marketing gastronómico.

¿Qué es un demisec? ¿Es un vino? ¿Es un producto o una persona? ¿Un esnob? ¿Un maniático? ¿Un tiquismiquis? ¿Se puede ser un buen gourmet siendo un demisec? A través de una serie de capítulos que giran en torno al concepto de demisec, Miquel Brossa, acompañado de ilustres especialistas de las más variadas materias, ofrece una visión particular de la gastronomía y trata asuntos como la influencia de la gran cocina francesa, las academias y las asociaciones gastronómicas, las nuevas tendencias en alimentación, la figura del cocinero ayer y hoy, el tratamiento de las alergias e intolerancias en la sala y en la cocina, los temidos «ceros» o las tretas del marketing más dudoso.
 
La visión de Miquel Brossa, -que ayer presentó en Barcelona “DEMISEC y otras reflexiones sobre gastronomía”, acompañado por Carles Vilarrubí, Presidente de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutricío; Benjamín Lana, periodista y  presidente de la División de Gastronomía de Vocento; y David Figueras, responsable editorial de Planeta Gastro-  es la de quien conoce a la perfección la historia y la realidad actual de la gastronomía, no solo de su ámbito más cercano sino a través de las principales culturas culinarias del mundo. Con un estilo directo y erudito al mismo tiempo, desenfadado y hasta provocador, este gourmet que ha acuñado el concepto y el término demisec, nos ofrece un recorrido por la gastronomía más actual.
 
“Con la gastronomía ocurre lo mismo que con el fútbol: cualquier aficionado se siente autorizado a dar lecciones al mejor entrenador”. “¿Ofende más el olor de un Cohiba al final de la comida que el tufillo sintéticamente aromatizado de una vela de parafina que se va consumiendo a lo largo de la experiencia?”. “Un deseo secreto: que en nuestras ciudades haya restaurantes con un cartel prohibiendo las sectas dietéticas y los alérgicos. (…) No obstante, es obvio que si escribimos esto nos convertimos en intolerantes”. “Queda bien (…) si alegas tener alguna alergia. (…) Yo he optado (…) por declararme alérgico a la pescadilla”. “Ciertos clientes estropean la potencialidad gastronómica de los restaurantes que frecuentan”. “Desde el momento que el propietario es mediático, lo funden”. “Si se rompe una copa Riedel, has perdido todo el margen de la mesa o más”.
 
Si en su anterior obra (Canaille) se adentraba en el “insondable mundo” de la casquería -como comenta Juan Mari Arzak, quien firma el prólogo-, en ésta el autor reflexiona con colaboradores sobre la actualidad gastronómica desde la denuncia pública de lo que para él son los denominados demisecs, los aparentes gastrónomos que siempre optan por la posición que menos compromete, los también llamado comensales finolis. Desde esa óptica, que Brossa comenta, Demisec se construye como un ensamblaje armonizado de artículos conceptuales escritos por los mejores expertos en cada uno de los temas abordados.
 
“Contra lo que su nombre parece sugerir, este libro no trata de vinos, sino que, esencialmente, intenta definir diferentes actitudes de las personas alrededor del hecho gastronómico. Demisec está basado en textos aportados por un amplio grupo multidisciplinar de expertos que abordan el hecho gastronómico desde diversos puntos de vista, con especial hincapié en el aspecto sociológico vinculado a la gastronomía. Sus respectivos textos a veces se complementan y otras presentan opiniones contrapuestas, en las que yo también he intentado aportar mi modesta contribución”. Miquel Brossa.
 
La temática de este libro es variada, pero puede agruparse en tres grandes bloques. Por un lado están los textos relacionados propiamente con la restauración -los tipos de cocinero, la influencia de guías y críticos o los temidos ceros-, por otro los que tratan la temática desde un punto más sociológico o histórico -papel de las asociaciones y las academias de gastronomía, la realidad de un producto dado o el marketing relacionado con la alimentación, la dietética y la gastronomía, y los que presentan enfoques más próximos a la tecnología o la ciencia y que, en la mayoría de los casos, “encuentro preocupantes” –las nuevas tendencias en alimentación, las alergias e intolerancias, la flora intestinal o la potencia de los hidratos de carbono.
 
En cada uno de ellos, Brossa se acompaña de ilustres profesionales a veces en formato entrevista a veces con texto plano de invitado. Entre otros, han participado con palabras en Demisec, y por orden de aparición, Romain Fornell, Cyril Piquemal, Albert Boronat, Conde de Sert, Gregori Salas, Maria Vives, Carles Vilarrubí, Clàudia Carulla, Cristina Jolonch, Benjamín Lana, el trío de Disfrutar, Mercè Solernou, Nandu Jubany, Josep Roca, Fabián Martín, Miquel Lozano, Pau Santamaria, Xavier Pellicer, Agustí Peris y Toni Massanés, quien firma las conclusiones.

Publicado: 31 05 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Miquel Brossa reflexiona sobre gastronomía en DEMISEC
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all