Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Carnicería Arilla gana el III Concurso de maduración de carne de Ternera de Navarra

Se ha celebrado en el Asador Mutiloa el III Concurso de maduración de carne convocado por la I.G.P. Ternera de Navarra / Nafarroako Aratxea en el que se quiere reconocer el arte tradicional de la maduración de carne. El acto ha contado con la presencia de la consejera, en funciones, de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, Isabel Elizalde Arretxea. En su bienvenida, ha destacado que cada bocado de carne de Ternera de Navarra supone apreciar “a muchas personas, paisajes y economía de nuestra tierra”.

Por su parte, Mª José Beriáin, catedrática en Nutrición y directora de IS-FOOD, ha recalcado que “es fundamental que el consumidor sepa que no todas las carnes son iguales, y que estas carnes de vacuno de Navarra, se obtienen en un marco de sostenibilidad que conlleva una integración total de la cadena de producción”, y ha querido concluir insistiendo en “que no hay que dejar de comer carne por modas”.

Por su parte, el ganador del concurso, el carnicero Mariano Arilla, tras recoger su premio, ha dedicado unas palabras a reconocer la importante labor de los ganaderos “que son quienes crían y cuidan de la ternera durante un año”, ya que al final, según ha dicho, “los carniceros sólo las tenemos durante unos días”.

Al concurso se han presentado 13 establecimientos navarros, que han madurado la carne de la I.G.P. Ternera de Navarra según sus métodos y conocimiento, buscando así ofrecer el producto en el momento y estado óptimo de conservación. Cada carnicería ha presentado dos chuletas del mismo animal, de una zona concreta (cuarta costilla de la zona de chuleta contando desde la cruz hacia la cola), y con un grosor de entre 4 y 5 centímetros.

Las chuletas se han preparado de manera uniforme, a la parrilla, por Mario Guillén, parrillero del Asador Mutiloa, y se han servido consecutivamente y de manera totalmente anónima al jurado. De ellas han puntuado su aroma, sabor, jugosidad y terneza, para poder realizar una valoración global de cada pieza participante. Tras finalizar la cata, se ha realizado el recuento de los votos para, posteriormente anunciar que la chuleta mejor valorada por el jurado ha sido la presentada por la Carnicería Arilla, de Pamplona. El segundo premio ha recaído en la Carnicería Jesús & Jesús, de Mendillorri, y el tercer premio ha sido para la Carnicería ArgandoaZaraitzu, de Pamplona.

La imagen del evento ha incluido un guiño a la nueva campaña promocional de Ternera de Navarra, que muy pronto estará presente en las carnicerías adheridas a la I.G.P. Ternera de Navarra y que quiere poner en valor al carnicero tradicional, por su saber hacer y cercanía, así como incidir en los numerosos aspectos positivos del producto.

El premio para el ganador consistirá en una noche de alojamiento en un hotel con encanto de Navarra, a acordar según sus preferencias, y una cena para dos personas en un asador o similar de la zona.

Publicado: 15 06 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Carnicería Arilla gana el III Concurso de maduración de carne de Ternera de Navarra
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews
News
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes
El 57% de los españoles planea salir a restaurantes durante el próximo mes

La apertura de los restaurantes ya ha comenzado y el sector trabaja para...

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Andalucía invita a llenar las mesas con productos autóctonos

“Llena tu mesa de Andalucía” es la nueva campaña de la Consejería de...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all