Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los sueldos en la hostelería son bajos, pero mejoran un 6,6% desde 2015

El boom turístico que ha experimentado España en los últimos años ha puesto el foco sobre el sector de la hostelería. Por un lado tenemos el relato optimista, referido a la creación de empleo y la entrada de visitantes foráneos, dos indicadores que están en máximos históricos. Por otro lado tenemos una perspectiva más pesimista, en relación con las condiciones laborales que ofrece el sector.

Sin embargo, esta segunda interpretación empieza a quedarse desfasada. Sí, es cierto que los trabajadores del ramo son los que menos ganan, pero también es cierto que su remuneración está subiendo a tasas cada vez mayores, según indican los datos de la Encuesta Anual de Estructura Salarial elaborada por el Instituto Nacional de Estadística.

Pero vayamos por partes. En efecto, el sueldo medio en la hostelería está en el entorno de los 15.000 euros, por debajo de cualquier otra profesión. Así dicho indicador se compara negativamente con los 17.000 euros que perciben los administrativos, 18.000 euros que ganan los artistas, 21.000 euros que ingresan los comerciantes o los profesionales del inmobiliario o 23.000 euros de quienes están ocupados en la construcción.

Cambio a mejor desde 2015

No obstante, si nos centramos en la evolución salarial de la hostelería, podemos ver una evolución de mejor a peor. Para ser precisos, los sueldos del sector cayeron un 0,3% entre 2010 y 2011, bajaron un 3,6% entre 2011 y 2012, se redujeron un 0,2% entre 2012 y 2013 y perdieron otro 2,6% entre 2013 y 2014. Esta tónica se invirtió conforme la recuperación económica ganó vigor.

Así, de 2014 a 2015 se observó una mejora del 2,5% en los sueldos percibidos por los trabajadores de la hostelería. Un año después, los ingresos sectoriales experimentaron un repunte del 1% en la comparativa de 2015 a 2016. Por último, la Encuesta Anual de Estructura Salarial que acaba de publicar el INE señala que los ingresos han aumentado un 2,9% entre 2016 y 2017.

En términos monetarios, la retribución de estos profesionales era de 13.957 euros en 2008, pero siguió aumentando en pleno estallido de la crisis, subiendo a 13.996 euros en 2009 y 14.629 euros en 2010. Las caídas dejaron esta rúbrica en 14.234 euros en 2011, 13.867 euros en 2012, 13.851 euros en 2013 y 13.636 euros en 2014. La tendencia positiva elevó el sueldo medio a 13.977 euros en 2015, 14.123 euros en 2016 y 14.540 euros en 2017.

Fuente: Libre mercado

Publicado: 04 07 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los sueldos en la hostelería son bajos, pero mejoran un 6,6% desde 2015
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
News
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'
El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'

La hostelería lanza un SOS al Gobierno. Solo dos días después de que cientos...

Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all