Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

¿Qué es la carne mechada y cómo se prepara de manera saludable?

La listeriosis es una enfermedad producida por la licteria, una bacteria que se encuentra presente en alimentos que no están debidamente cocinados y que está afectando a muchas personas en España por no consumirla en sus condiciones óptimas. Muchos de ellos se han contagiado por comer carne mechada contaminada, por lo que ahora más que nunca hay que estar alerta de los productos que consumimos.

¿QUÉ ES Y CÓMO SE HACE LA CARNE MECHADA?

Se conoce como “mechar” a la actividad de abrir un alimento para introducirle ingredientes. En este caso, la carne de cerdo estaría rellena de grasas, tocino o panceta. Se trata de un plato típico andaluz preparado a base de carne de cerdo cocinado dentro de su propia grasa. Normalmente se consume fría en casa una vez cocinada debidamente y en bares y restaurantes como tapa En el supermercado se puede encontrar envuelta en manteca de cerdo y envasada al vacío.

Lo más común para mechar es la cabecera del lomo. Se le puede añadir embutido ibérico, zanahoria, huevo duro y hasta tocino salado. Se colocaría una red de cocinar uniendo todas las carnes en un única pieza para que no se deforme y se introduciría al horno.

También se puede introducir la pieza en una olla con agua, ajo, laurel, un poco de sal y un toque de aceite. La carne se deja cocer hasta que resulte tierna. Finalmente, se deja enfriar y se corta en rodajas.

Un último dato muy importante respecto a la higiene. En la cocina siempre hay que tener las manos limpias y lavadas con abundante agua. Cada vez que manipulemos un alimento, hay que frotarse las manos para que no haya una contaminación cruzada. El fuego y altas temperaturas en los ingredientes harán el resto: quemar el mayor número de bacterias posibles.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
¿Qué es la carne mechada y cómo se prepara de manera saludable?
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
Nueva campaña de Alimentos de España
Nueva campaña de Alimentos de España

El Ministerio ha lanzado un campaña de publicidad institucional bajo los...

Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava
Nace Aecava, la nueva Asociación de Elaboradores de Cava

El pasado viernes, en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d'Anoia, se...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Los diferentes tipos de harina: en qué se diferencian y cómo usar cada una

La harina es uno de los productos que más abunda en las cocinas de todo el...

Guarniciones para mejorar nuestros platos

El buen cocinero no es aquel que logra ejecutar a la perfección cualquier...

La moda de cocinar en casa

Cocinar es un placer y no hay ley que impida hacerlo, la maravilla de mezclar...

Ver todo
Curiosities
Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Hace más de 50 años, con la llegada del hombre a la luna, se popularizó la...

Descubre los clásicos reinventados de la cocina estadounidense

Estados Unidos y España están conectados por muchos lazos históricos y...

El 21 de mayo se celebra oficialmente el Día Internacional del Té

Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional del Té,  buscando mejorar la...

See all
Corporate News
ElPozo presenta su nuevo jamón curado

ElPozo Alimentación ha lanzado al mercado su nuevo jamón curado en lonchas,...

La D.O. Rueda estrena canal online

La D.O. Rueda pone a disposición de sus consumidores un nuevo apartado dentro...

La DOP Torta del Casar renueva su acreditación ENAC y su compromiso certificado de origen y calidad

La Comisión de Acreditación de ENAC acordó el pasado 8 de mayo mantener la...

See all