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Hacer una tortilla de patatas es un 10 % más caro que hace un año

Hacer una tortilla de patatas casera es aún barata (2,14 euros), pero resulta un 10 % más cara este año que en 2018 por el aumento del coste de los ingredientes: 750 gramos de patatas (0,67 euros, un 20,4 % más); 200 gramos de cebolla (0,26 euros, +16,8 %) y ocho huevos (1,21 euros, +1,8 %).

Así ha ilustrado el director de distribución alimentaria para la península ibérica de Kantar, Florencio García, una de las conclusiones del estudio “Balance y tendencias de la distribución y gran consumo 2019“, que refleja que el sector del gran consumo está creciendo este año el 1 % por el mayor gasto en alimentos frescos.

Según García, ahora “hay una doble tendencia: un encarecimiento de los productos más básicos -como cebollas, patatas o tomates- y cierta prioridad por otros más sofisticados y muchas veces vinculados con dietas saludables, como el aguacate, del que los hogares han aumentado el gasto un 23 %”. “El consumidor está dispuesto por ahora a asumir el aumento del coste de una tortilla de patatas casera”, ha apuntado García, quien remarca que el estudio se ha realizado en un contexto en el que se disfruta aún de un “entorno macroeconómico favorable”.

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