Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Basque Culinary Center pone en marcha el primer doctorado en Ciencias Gastronómicas

Basque Culinary Center junto a los centros Tecnológicos AZTI y NEIKER presentan el primer programa de doctorado de gastronomía del mundo y se reafirman como líderes en la investigación gastronómica.

El programa de Doctorado en Ciencias Gastronómicas arranca con su primera edición en enero de 2020 con el objetivo de formar a investigadores e investigadoras en el ámbito de las ciencias gastronómicas, generar y transferir conocimiento a los diferentes actores que conforman la cadena de valor de la alimentación y gastronomía. Su puesta en marcha responde al interés de Basque Culinary Center por lograr que el alumnado interiorice y use herramientas para la investigación, válidas para hacer avanzar al sector en cualquiera de sus vertientes.

Como señala el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, “desde el principio, nos hemos reconocido como un proyecto tractor; como un agente activo que traccione el desarrollo y la innovación en el sector de la gastronomía y aúne alimentación, cocina,servicio, gestión empresarial y ciencias situarnos a la cabeza en la investigación mundial gastronómica. Pensamos que hay muchas oportunidades para la investigación en gastronomía. Por eso, queremos promover que se investigue, qué se hagan tesis doctorales y atraer investigadores del mundo”. Basque Culinary Center y el resto de centros acogerán los primeros doctorandos y doctorandas que desarrollarán las primeras tesis doctorales de gastronomía, tras investigar durante al menos tres años, cualquier aspecto relacionado con la gastronomía y alimentación.

Por su parte, Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria de Gobierno Vasco, afirma: “Facilitar una formación de calidad en la cadena de valor de la Alimentación sin duda alguna es un objetivo primordial para el Gobierno Vasco. Para ello los centros Tecnológicos NEIKER y AZTI respectivamente tienen un papel fundamental; NEIKER por su conocimiento experto en el ámbito del sector agrario y AZTI en el ámbito alimentario. En este sentido se complementan con la visión  de la gastronomía de Basque Culinary Center. Todo ello con el objetivo final de lograr una mejora generalizada de la competitividad de todos los agentes de la cadena alimentaria.”

Acuerdo a tres bandas

El doctorado se ha materializado a través de un acuerdo de colaboración alcanzado entre tres centros tecnológicos vascos:  AZTI, NEIKER y BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center, quienes acogerán y dirigirán tesis doctorales en el marco de sus líneas de investigación. El programa se enmarca en el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación (PEGA) del Gobierno Vasco, y cuenta además con la participación de la Universidad de Copenhague.      

El Doctorado en Ciencias Gastronómicas tiene una duración de tres años si se realiza a tiempo completo, plazo que podrá ampliarse hasta en dos años más de modo extraordinario, y de cinco años si se realiza a tiempo parcial, plazo que podrá ampliarse  hasta en tres años más de modo extraordinario.

Grupos de investigación 

El programa engloba a dos equipos de investigación, Ciencias de la Alimentación y Gestión, Sociedad y Cultura. El primero está conformado por las líneas de investigación relacionadas con Sostenibilidad, Análisis Sensorial y Salud (Gastronomía Personalizada). En el segundo se engloban las líneas de investigación relacionadas con Sociedad y Cultura y Gestión y Dirección de Empresas Gastronómicas.

Los doctores investigadores integrantes en los equipos de investigación están especializados en el binomio ciencia y cocina. Comprenden perfiles relacionados con los ámbitos más científicos, como análisis sensorial, a los más humanistas como las ciencias sociales y aspectos relacionados con la gestión.

Más información en: https://www.bculinary.com/es/doctorado

Publicado: 10 12 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Basque Culinary Center pone en marcha el primer doctorado en Ciencias Gastronómicas
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio
Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la...

99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all