Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los bulos relacionados sobre la alimentación preocupan tanto al Gobierno como al sector agroalimentario

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha alertado de los intentos por “manipular y sesgar” la información que recibe el consumidor para construir creencias falsas.

La proliferación de mitos y bulos relacionados con la alimentación son motivo de preocupación tanto para el Gobierno como para el sector agroalimentario, y ambos han abogado por trabajar conjuntamente para “desmontar” este tipo de creencias.

Ésta ha sido la principal conclusión de un foro organizado por el grupo Editorial Agrícola en el que ha participado el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, quien ha alertado de los intentos por “manipular y sesgar” la información que recibe el consumidor para hacer que construyan creencias falsas.

“Actualmente tenemos el consumidor mejor informado de la historia porque tiene acceso a muchas fuentes de información, pero necesita de más referencias para discriminar entre lo verdadero y lo falso”, ha explicado.

Herrero ha reconocido que la Administración se enfrenta ante este problema a un “escenario complejo”, ya que en ocasiones sus mensajes pese a ser rigurosos chocan con las creencias “falsas” de los ciudadanos.

Apuesta por canales de comunicación rigurosos

“Hay que crear canales de comunicación rigurosos y veraces”, ha insistido el representante del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en cuya opinión una de las claves radica en “ser hábiles” a la hora de mandar mensajes para hacerlos llegar al ciudadano a través de los medios que utilizan, como “las redes sociales o Whatsapp”.

En este sentido, ha abogado por utilizar incluso a “influencers”, personas a las que el consumidor “atribuye una credibilidad” y que pueden ayudar a que la información veraz llegue a su destinatario.

El director general del Foro Interalimentario -organización sin ánimo de lucro constituida por empresas como Mercadona, Casa Tarradellas, Covap, entre otras-, Víctor Yuste, ha asegurado que esta “preocupación” es extensiva a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria: agricultores, fabricantes, supermercados, restaurantes y consumidor.

“Tenemos un problema, y es un problema grave”, ha considerado Yuste sobre la circulación de bulos y falsos mitos relacionados con alimentación, por lo que ha instado a trabajar “todos de la mano”. En su opinión, el sector “no está llegando a la sociedad” y está dejando que sean otros los que lancen mensajes sobre este materia, con el riesgo que ello conlleva.

“Los ataques que se hacen contra el sector alimentario tienen al consumidor por objetivo, hasta los malos se han dado cuenta de que el poder lo tiene el consumidor”, ha argumentado Yuste.

Ha defendido, asimismo, los altos niveles de seguridad alimentaria, la calidad de los productos y el competitivo precio de la cesta de la compra en España -por debajo de la media europea-, y ha animado al sector a poner en valor el trabajo que realiza en trazabilidad, reformulación para hacer alimentos con mejor perfil nutricional o en etiquetado. Efeagro

Publicado: 14 12 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los bulos relacionados sobre la alimentación preocupan tanto al Gobierno como al sector agroalimentario
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos
Premios Baco 2019: los mejores vinos de España ya tienen nombre y apellidos

Tras cinco intensas jornadas de cata con un total de 517 vinos participantes,...

Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Alimentaria se aplaza a mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y...

Las pescaderías  se suman al delivery
Las pescaderías se suman al delivery

Glovo, la app que permite a los usuarios recibir y enviar al momento cualquier...

Ver todas las noticias...
Events
ISM Colonia - Alemania (02.02.2020 - 05.02.2020)

La feria ISM es la mayor feria especializada y la más importante en el mundo...

The Source Trade Show Exeter - Inglaterra (04.02.2020 - 05.02.2020)

La Source Trade Show es una feria de comida y bebidas. Los expositores muestran...

India Food Forum Mumbai (05.02.2020 - 06.02.2020)

El India Food Forum es una de las ferias más importantes del sector de...

See all
Trends
Innovaciones y tendencias culinarias en Francia

La creatividad de los chefs, las nuevas formas de cocción, la globalización,...

Cómo empezar a canalizar las ventas online

A raíz de la proliferación del virus COVID-19 en España y el mundo, diversas...

Ver todo
Curiosities
Los melones de Villaconejos: el origen de un mito del verano español

Acerca de cómo llegaron los famosos melones a estas tierras, corre por el...

Hacemos un recorrido por la gastronomía de Jaén

Esta provincia Andaluza, conocida como tierra de olivares y designada...

Llega el Día Internacional del Gin

El Día Internacional del Gin se celebra cada año el segundo sábado de junio...

See all
Corporate News
Hokey Pops, los helados gourmet de paleta artesanos y de calidad

Artesanal, gourmet y en paleta. Así son los helados de Hokey Pops, marca...

Las burbujas con zumo de Vichy Catalán

Con Vichy Catalan Fruit se ha creado una nueva categoría de bebidas...

La Sirena ficha al triestrellado chef Jordi Cruz

La Sirena, cadena española de alimentos congelados, ha firmado un acuerdo de...

See all