Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El gasto de los enoturistas crece en las Rutas del Vino de nuestro país

A lo largo de los siglos, el vino ha sido una parte integral del patrimonio cultural, histórico y tradicional de una región y ha contribuido a moldear su identidad y la de sus habitantes. Blancos, rosados, tintos, finos, cavas, espumosos… Si está bien planificado, el enoturismo puede convertirse en una herramienta poderosa para mejorar y preservar el patrimonio cultural de la región. Hacer enoturismo en España va mucho más allá de catar vinos. Es una experiencia que nos lleva a dormir entre viñedos, conocer bodegas centenarias o vanguardistas, recibir clases a cargo de expertos sumilleres…

Hoy, la superficie mundial de viñedo (independientemente del destino final de la producción de las uvas, incluidas la superficie todavía no productiva) alcanzó en 2018 a las 7,4 millones de hectáreas y es ligeramente superior a la de 2017 (+24.000 ha). España sigue siendo el país líder en superficie de viñedo, con 969.000 ha, por delante de China (875 miles de hectáreas-mha) y Francia (793 mha).

La superficie vitícola china sigue creciendo (+10.000 entre 2017 y 2018). Por otra parte, los viñedos de la Unión Europea parece que han frenado su ritmo de descenso y se han situado en 3,32 millones de hectáreas en 2018 (+10.000 ha/2017).Hoy, cerca de 3 millones de turistas dejan más de 80 millones de euros en sus visitas a bodegas y museos del vino en España, según los últimos datos del informe anual de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN).

El gasto medio del turista del vino continúa aumentando y se sitúa en 161,9 euros por persona y día, frente a los 156,6 del informe precedente. Los viajes en pareja, con amigos o compañeros de trabajo continúan siendo las formas más comunes entre los enoturistas de las Rutas del Vino de España.

Entre los enoturistas son más frecuentes las mujeres (55,3 por ciento) que los hombres (44,7 por ciento) y con una edad de entre 46 y 65 años, aunque cada vez es mayor el número de personas de entre 36 y 45 años (38,2 por ciento) y 18 y 25 años (6,9 por ciento) que consumen este tipo de turismo. Con respecto a la distribución entre visitantes de procedencia nacional y de procedencia internacional, se observa que el 74,0 por ciento de los visitantes (2.191.706) son nacionales, mientras que el 26,0 por ciento son internacionales (769.673).

Publicado: 22 01 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El gasto de los enoturistas crece en las Rutas del Vino de nuestro país
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all