Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los principales sectores de hostelería y colectividades crecieron en torno a un 3% en 2019

Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el valor del mercado en cinco de los principales sectores de hostelería y colectividades —restaurantes, hoteles, hospitales, residencias para la tercera edad y catering— continuó mostrando una evolución favorable en el período 2018-2019, como consecuencia del crecimiento del empleo y del consumo de las familias. Se aprecia, no obstante, una tendencia de desaceleración generalizada. 

La facturación de los restaurantes experimentó un incremento de alrededor del 3% en 2019, aproximándose a los 25.300 millones de euros. Los establecimientos sin servicio en mesa, y en particular los de comida rápida, se mantuvieron como el principal motor de este crecimiento. 

Los ingresos de los establecimientos hoteleros siguieron creciendo en 2019, apoyados en el aumento del número de huéspedes. No obstante, la recuperación de destinos alternativos, la reducción de la estancia media y el menor crecimiento de los precios dieron lugar a una ralentización del ritmo de crecimiento del mercado, que se situó cerca de los 17.000 millones de euros en 2019, un 2% más. 

El volumen de negocio de los hospitales privados no benéficos se incrementó cerca de un 4% anual en el bienio 2018-2019, hasta superar los 6.900 millones de euros. Esta positiva evolución se sustenta principalmente en el dinamismo de la demanda vinculada a convenios con aseguradoras. 

La facturación de las empresas gestoras de residencias para la tercera edad siguió mostrando un comportamiento favorable en 2018 y 2019, aumentando cerca de un 3,5% anual, hasta los 4.650 millones. La evolución del negocio se vio favorecida por el incremento de la oferta, del grado de ocupación y las tarifas. También el mercado de catering creció en torno a un 3-4% en los dos ejercicios citados, impulsado por el segmento de colectividades, y en particular del ámbito sanitario. 

La estructura de la oferta se caracteriza por la atomización existente en la mayoría de los sectores considerados. Sin embargo, se aprecia una tendencia de progresiva disminución del número de operadores, en virtud de las numerosas operaciones de adquisición y absorción de empresas que se está llevando a cabo. Este hecho es especialmente significativo en el sector hospitalario, que se ha situado como el de mayor concentración, al reunir las diez primeras compañías una cuota de mercado conjunta del 71% en 2018.

Mercado (mill. euros) (a)

 

·    Restaurantes

25.285

·    Hoteles

16.930

·    Hospitales (b)

6.904

·    Residencias para la tercera edad (c)

4.650

·    Catering

3.800

Evolución del mercado (% var. 2019/2018) (a)

 

·    Restaurantes

+2,8

·    Hoteles

+2,0

·    Hospitales (b)

+3,5

·    Residencias para la tercera edad (c)

+3,3

·    Catering

+3,5

Previsión de evolución del mercado (% var. 2020/2019)

 

·    Restaurantes

+2,0

·    Hoteles

+1,2

·    Hospitales (b)

+2,6

·    Residencias para la tercera edad (c)

+4,3

·    Catering

+3,2

  

(a) provisional. (b) facturación de los hospitales privados no benéficos. (c) facturación de empresas gestoras de residencias. Incluye asociaciones, organizaciones religiosas y fundaciones.

Publicado: 05 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los principales sectores de hostelería y colectividades crecieron en torno a un 3% en 2019
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

See all