Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Cultura y gastronomía protagonizan las actividades de Gastrofestival Madrid este fin de semana

Gastrofestival Madrid llega este fin de semana a su ecuador con muchas propuestas que invitan a ‘comerse Madrid’, tanto desde el punto de vista culinario como a través de diferentes experiencias artísticas y culturales vinculadas a la gastronomía.

Mañana viernes, 14 de febrero, verá la luz la gran novedad de esta undécima edición, Galdós en tres vuelcos (a las 19:00 h en el Círculo de Bellas Artes), una actividad que rinde homenaje a este autor coincidiendo con el centenario de su muerte a través de un viaje por los personajes más destacados de sus novelas, la ciudad de Madrid y su gastronomía.

Será de la mano del escritor José Esteban, autor de La cocina en Galdós y otras noticias literario-gastronómicas, y de un menú elaborado por el cocinero Enrique Sierra que incluirá desde el apreciado cocido madrileño a un bacalao a la Carmen Sánchez o unos bartolillos, todo ello maridado con vinos D.O. Vinos de Madrid. Y para terminar, un café como el de La Fontana de Oro, que animará la sobremesa y la tertulia literaria en torno a este gran escritor. Un menú irresistible que podrá degustarse también el próximo 21 de febrero en el mismo escenario.

Cultura gastronómica

Más espacios culturales de la capital se suman a Gastrofestival con citas tan interesantes como Pasteles con historia. La cocina en el Museo del Prado (15 de febrero, a las 18:30 h), un recorrido visual por diversos cuadros de la pinacoteca; Seis espacios para un banquete (14 de febrero, de 19:30 h a 21:00 h), una visita exclusiva al Museo Lázaro Galdiano que abre de forma extraordinaria fuera de su horario habitual para dar a conocer cómo han evolucionado los banquetes a lo largo de la historia o la visita temática En la cocina de Lope: la gastronomía del Siglo de Oro, en Casa Museo Lope de Vega (15 y 16 de febrero a las 10:00 h y 14:00 h).

El Museo Arqueológico Nacional ofrecerá la conferencia Una historia diferente de la alimentación en Egipto y Grecia (14 de febrero a las 17:00 h); el Museo Cerralbo, un taller participativo de fermentados y salud intestinal (15 de febrero de 11:00 h a 14:00 h); el Museo de América ¡A la mesa! Taller de alfarería americana (15 de febrero de 11:30 h a 13:30 h); CaixaForum Madrid la visita comentada y menú temático Vampiros. La evolución del mito (14, 15 y 16 de febrero a las 13:00 h) y el Museo Naval la visita taller Los sabores de la vuelta al mundo (16 de febrero de 16:30 h a 18:15 h) y un cuentacuentos (15 y 16 de febrero a las 12:00 h y a las 13:00 h).

Otra de las sorpresas es el curso de protocolo social y etiqueta que ha preparado Stage Entertaiment, la productora del musical Anastasia que triunfa en la Gran Vía madrileña

(15 de febrero a las 11:00 h). Una oportunidad para aprender a dominar el arte de vestir una mesa. Y dirigido a las familias con niños de tres a ocho años, el Real Jardín Botánico propone el taller infantil Nos comemos las plantas con visita a la huerta del jardín para conocer las curiosidades y procedencia de algunos de los vegetales de consumo habitual (15 de febrero a las 12:00 h).

Mercados de Madrid

Unos de los grandes escenarios de Gastrofestival, los Mercados de Madrid, ponen en marcha estos días diferentes catas, talleres y otras actividades. El mercado de Antón Martín sorprenderá a sus asistentes con eventos como Love is in the wine (hoy, 13 de febrero a las 19:30 h), donde se explorarán los sabores y matices de una copa de vino maridado con los platos gastronómicos de los locales del mercado. Además, gracias a la iniciativa Enamórate del mercado (14 de febrero a las 13:00 h y a las 20:00 h), un mago amenizará la estancia de todos los que se acerquen a este espacio comercial. Por otra parte, los más pequeños podrán desarrollar sus dotes culinarias en Cocina Creativa para niños sin fuego (15 de febrero a las 12:00 h).

El mercado de La Paz propone las actividades gratuitas Los tomates de la huerta española regados con aceite de la sierra de Jaén (14 de febrero a las 12:00 h) y Gastronomía canaria en nuestra mesa: papas arrugás con mojo picón (15 de febrero a las 12:00 h). También el 15 de febrero, el mercado de Santa María de la Cabeza ofrecerá una degustación de productos en los puestos del mercado, cocina en directo y la oportunidad de ganar de productos del mercado con El carrito de la fortuna. El mercado de Guillermo de Osma, ubicado en Madrid Río, organiza un taller y degustación de raicilla y sotol (15 de febrero de 19:00 h a 21:00 h, en Canastaco) y el mercado de Chamartín, una degustación de Caviar Baikal y Champagne Sanger (14 de febrero de 11:30 h a 14:00 h y de 17:00 h a 20:00 h y 15 de febrero, de 11:30 h a 14:00 h).

Gastrolove

Los que se animen a celebrar el día de los enamorados con Gastrofestival encontrarán en Gastrolove varias propuestas muy atractivas. Además de menús especiales que pueden degustarse en diferentes restaurantes de la capital, hay organizado un taller de panes artesanales en la escuela de cocina Paco Amor (14 de febrero a las 19:30 h), donde se elaborará pan de chapata, pan de aceite y pan payés. La tienda de utensilios y menaje de cocina Alambique organizará otro taller, Cocinando juntos (15 de febrero), mientras la boutique de materiales de decoración de repostería y manualidades Decake ofrecerá packs de productos especiales para San Valentín.

Más Gastrofestival

Para completar la experiencia, pueden seguir saboreándose las propuestas de Degustatapas (tapa y tercio de Mahou por cuatro euros) y Menús 5 Estrellas (entre 25 y 35 euros); los bocados únicos de Gastrobocatas; las tapas y copas de Nuestras barras favoritas o las mejores combinaciones cocteleras de la capital. También, y gracias a la colaboración de la Academia Madrileña de Gastronomía, se pueden degustar menús especiales compuestos por los platos madrileños más tradicionales en 20 establecimientos míticos de la ciudad, como Lhardy, Casa Pedro, el Café Gijón, Malacatín, El Landó, Casa Ciriaco o el Café Comercial.

Gastrofestival Madrid, que se celebra en la capital hasta el domingo 23 de febrero, es una cita organizada por el Ayuntamiento de Madrid junto a Madrid Fusión y cuenta con la participación de más de 500 empresas e instituciones públicas y privadas que pondrán al alcance de madrileños y visitantes un total de más de 620 propuestas vinculadas al arte de la gastronomía en los 21 distritos de la ciudad.

Esta edición de Gastrofestival está patrocinada por Mahou y cuenta con la participación de Iberia Express, JCDecaux, Casa del Libro y Casa Decor y la colaboración de Mercados de Madrid. Toda la programación y actividades pueden consultarse en la web oficial del evento: www.gastrofestivalmadrid.com.

Publicado: 13 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Cultura y gastronomía protagonizan las actividades de Gastrofestival Madrid este fin de semana
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews
News
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio
Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la...

99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all