Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Hosteleros madrileños denuncian 350 bares 'falsos' con permiso de 'barra de degustación'

En una nota de prensa remitida este martes, la Asociación Hostelería Madrid dice que los "comercios con barra de degustación" que denuncia ofrecen "servicio de comidas y bebidas", incluidas alcohólicas, "ante la pasividad" de los sucesivos gobiernos municipales.

La asociación explica que los distritos de Centro, Salamanca y Chamberí, con 126, 39 y 38 licencias concedidas, respectivamente, acumulan 203 -el 58 %- de los 350 "comercios con barra de degustación" concedidos en veinte distritos de la capital.

Los distritos con Zona de Protección Acústica Especial (ZPAE), una medida que restringe desde 2012 la apertura de nuevos locales de hostelería, son los que mayor número de licencias de este tipo han solicitado, dice la Asociación Hostelería Madrid.

Esta licencia, dice, es un "refugio" que "pretende sortear" el hecho de que no se concedan nuevas licencias de hostelería en las ZPAE.

Según la normativa de la Comunidad de Madrid, de septiembre de 2018, que cita la asociación, la actividad de "barra de degustación" participa de "la misma naturaleza que la dispensada en los tipos de establecimiento bar, cafetería, bar restaurante o asimilables".

La asociación denunciante dice que los establecimientos con licencia de "comercio con barra de degustación" pueden abrir las 24 horas, "no se les exige disponer de aseos al público", como sí en la de hostelería, o que tienen "condiciones más laxas en el ámbito de la insonorización y condiciones higiénico-sanitarias".

"Reclamamos que hay una competencia desleal de un sector del comercio que actúa como bar sin tener licencia para ello", dice la Asociación Hostelería Madrid.

Y recuerda que un local que funciona como barra de degustación "no puede permitir que el cliente consuma el producto en mesas dentro del local, con servicio de venta de bebidas, incluso alcohólicas, pues este es un servicio propio del sector de la hostelería".

Un establecimiento de hostelería, dice, debe contar con una doble licencia de comercio y de cafetería, con requisitos como disponer de aseos públicos, condiciones sanitarias, sistema de seguridad alimentaria o de manipulación de alimentos, entre otros. EFE

Publicado: 25 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Hosteleros madrileños denuncian 350 bares 'falsos' con permiso de 'barra de degustación'
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
News
«Volvemos a disfrutar juntos»: el homenaje de la ONCE a la hostelería española
«Volvemos a disfrutar juntos»: el homenaje de la ONCE a la hostelería española

La ONCE pretende dar ánimos a la hostelería con la dedicación de un cupón...

El 20% de la hostelería continúa sin abrir por falta de clientes
El 20% de la hostelería continúa sin abrir por falta de clientes

A los hosteleros les está costando arrancar a pesar del repunte que tuvieron...

Potes, Capital del Turismo Rural 2020
Potes, Capital del Turismo Rural 2020

La localidad cántabra de Potes ha sido elegida por los viajeros como el mejor...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
Los hornos Mychef 'covid free', la solución más segura para restaurantes y hoteles

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos...

Seguridad y socialización, claves en la reinvención hotelera

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y...

Groupe GM se reafirma en su esfuerzo por el medioambiente con el programa Care About Earth

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se...

See all