Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El sector de la restauración en España sigue despertando el apetito de los fondos de inversión

El interés permanece debido sobre todo a que su atención se centra en las cadenas organizadas -que continúan creciendo a tasas muy altas- y al “boom” del envío a domicilio.

Así se desprende de los datos y testimonios divulgados en el marco de la jornada “Restaurant Trends”, organizada por Marcas de Restauración -patronal que agrupa a las principales cadenas del país.

La consultora NPD ha puesto encima de la mesa las cifras del ejercicio 2019, con unas ventas totales de 37.390 millones de euros, un 1,7 % más que en 2018.

Esta tasa de crecimiento se sitúa cuatro décimas por debajo de la de 2018 y es ocho décimas inferior a la de 2017; su proyección para 2020 refleja nuevamente una clara ralentización, con un incremento en torno al 1,2 %.

No obstante, el director de NPD España, Vicente Montesinos, ha destacado el contraste entre los números del sector en general y el de las cadenas organizadas en particular, que se ve beneficiado por un “trasvase” de clientes que dejan el bar independiente y tradicional y optan por este tipo de establecimientos.

En tráfico de clientes, de hecho, las cadenas se dispararon un 8,3 % en 2019, frente al repunte del 1,2 % de los independientes.

Además, la restauración organizada concentra ya el 27 % de los 7.500 millones de visitas que se registran al año en España -entre locales y turistas-, diez puntos más que lo que representaban hace una década.

Presión sobre bares y restaurantes tradicionales

Según Montesinos, la presión sobre los bares y restaurantes tradicionales es cada vez mayor, al tener que hacer frente al fuerte ritmo de aperturas de las cadenas, a la falta de relevo generacional, la cada vez mayor apuesta por el modelo de franquicias dentro del sector y por la creciente importancia que tiene el envío de comida a domicilio.

“El ‘delivery‘ encanta a los inversores, te da un potencial adicional. Puedes pasar de vender 100 a vender 120 abriéndote a este nuevo canal sin tener que ampliar el local ni contratar más gente”, ha explicado el responsable del sector para el fondo Arcano, Borja Oria.

Desde Arcano -que ha participado en numerosas operaciones en el negocio de la restauración vinculadas a cadenas como Goiko Grill, Larrumba o Burger King- han confirmado el manifiesto interés de este tipo de inversores en el sector.

Oria ha destacado que el de la restauración es un negocio que aporta liquidez gracias a que genera caja, donde además el uso de tecnología permite automatizar procesos y crea nuevas oportunidades de consumo.

A ello se suman otros factores, como la mayor disposición a invertir por parte de los fondos debido a que cuentan con más dinero para la inversión debido al trasvase de renta fija a la renta variable.

Publicado: 27 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El sector de la restauración en España sigue despertando el apetito de los fondos de inversión
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
El 53% de los bares y restaurantes de Baleares siguen cerrados en julio
El 53% de los bares y restaurantes de Baleares siguen cerrados en julio

El 53 % de los bares y restaurantes de Baleares permanecen cerrados al inicio...

El ocio nocturno de Baleares se moviliza contra el Govern
El ocio nocturno de Baleares se moviliza contra el Govern

El ocio nocturno de Baleares ha dicho basta. Desplazados o ignorados en esta...

Abierto el plazo de inscripción para los Premios Nacionales de Hostelería 2020
Abierto el plazo de inscripción para los Premios Nacionales de Hostelería 2020

HOSTELERÍA DE ESPAÑA, organización empresarial que representa a más de 300...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Mise en Place: manual de gestión de un restaurante

CaixaBank y elBullifoundation se han unido para desarrollar un manual sobre...

El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
Los hornos Mychef 'covid free', la solución más segura para restaurantes y hoteles

El mundo de la cocina está de enhorabuena puesto que gracias a los hornos...

Seguridad y socialización, claves en la reinvención hotelera

Los hoteles abren sus puertas después de meses en los que la incertidumbre y...

Groupe GM se reafirma en su esfuerzo por el medioambiente con el programa Care About Earth

Como principal proveedor internacional de productos de cortesía, Groupe GM se...

See all