Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La hostelería no se recuperará totalmente hasta 2022

Los sectores del turismo, la construcción, la hostelería y el comercio minorista no se recuperarán totalmente hasta entrado el año 2022, en el mejor de los casos, según un informe elaborado por Randstad Research sobre el impacto de la crisis del coronavirus en la economía.

Estas previsiones están recogidas en un estudio en el que se plantean dos escenarios, uno más optimista que el otro, dependiendo de la reducción de los contagios por Covid-19 y de la mejora del consumo.

Según este informe, el sector del turismo será el más afectado, ya que muchas de sus actividades no recuperarán los niveles anteriores a la crisis hasta, por lo menos, el primer trimestre de 2022.

Es el caso, por ejemplo, de los servicios de alojamiento, el transporte aéreo y todos aquellos relacionados con los viajes, como operadores, agencias o servicios de reservas. Aunque su actividad comenzará a recuperarse en julio en el mejor de los casos, su vuelta al escenario anterior al coronavirus se retrasará hasta el periodo comprendido entre el primer y último trimestre de 2022.

"Las medidas de distanciamiento social y protección, que aún durarán muchos meses, junto a la desconfianza por el contagio que muchos sentiremos, golpean especialmente al turismo y a la hostelería", señala el estudio.

"La situación que dibuja este estudio es la de una recuperación que, aunque va a comenzar ya este verano, va a dilatarse en el tiempo, hasta producirse totalmente en 2022. La idea de recuperación en forma 'V' que se planteó en los primeros momentos ha de ser desechada, ya que las características de nuestra economía provocan que nuestros sectores más potentes se vean especialmente afectados en la fase de desescalada y que la recuperación, aunque progresiva, se alargue en el tiempo", ha advertido el director de Randstad Research, Valentín Bote.

En el caso de la hostelería, sector que sólo en las actividades relacionadas con los servicios de comidas y bebidas cuenta con 715.500 trabajadores afectados por ERTE, el estudio apunta que empezará a remontar "como pronto en junio y como tarde en septiembre", hasta alcanzar la recuperación total entre finales de 2011 y principios de 2022.

Recientemente, toda la cadena de valor de la hostelería ha demandado al Gobierno su participación "de manera activa" en el plan de relanzamiento y reconversión del sector "para que así se tengan en cuenta las particularidades de los más de 300.000 establecimientos hosteleros, que generan 1,7 millones de puestos de trabajo, y que puede quedar seriamente afectado".

Asimismo, el sector ha solicitado conjuntamente una flexibilización en la vigencia de los ERTES una vez que se reanuden las actividades de hostelería, distribución y cadena alimentaria. En este sentido, han explicado la necesidad de tomar esta medida "teniendo en cuenta que la vuelta a la normalidad del sector no se producirá, previsiblemente, de forma inmediata", como así está poniendo de relieve el análisis de Randstad.

Publicado: 23 04 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La hostelería no se recuperará totalmente hasta 2022
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews
News
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

See all