Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los hoteleros madrileños manifiestan su gran preocupación por el plan de desescalada presentado por el presidente del Gobierno

Desde la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) queremos manifestar nuestra gran preocupación por el plan de desescalada de las medidas de confinamiento decretadas este martes ante la pandemia del coronavirus por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, tras la reunión del Consejo de Ministros en que fue aprobado y a falta de su publicación en el BOE. En este sentido, queremos subrayar lo siguiente:

- La profunda preocupación que ha generado en el sector el contenido de dicho plan y la forma en que se ha diseñado, suponiendo ahora un problema añadido a la grave crisis coyuntural que ya sufre el turismo. A estas alturas, resulta difícil entender por qué el Gobierno no ha tenido la deferencia de consultar ni de informar a los representantes del sector hotelero de las medidas, tiempos y protocolos de ejecución que comunicó este martes al conjunto del país. Lamentamos que se haya evitado el consenso con un sector que siempre ha mantenido una excelente interlocución y colaboración con las administraciones públicas y que ha demostrado su enorme responsabilidad social.

- El malestar provocado por la falta de respuesta a las peticiones consensuadas entre la CEHAT, CCOO y UGT que se trasladaron al Gobierno el pasado día 20 y que planteaban, entre otras cuestiones, la necesidad de concurrencia de la fuerza mayor en el sector derivada del estado de alarma, al menos por un periodo inicial de seis meses, ya que se asumía que los hoteles seguirían cerrados, sin actividad y sin ingresos.

- La incredulidad que supone contemplar la reapertura de los establecimientos hoteleros en un contexto en el que se imposibilita la llegada de clientes: estando restringidos los traslados interprovinciales, manteniéndose cerradas las fronteras, suspendidas las conexiones aéreas e ignorando que la autorización del uso de las áreas comunes de un establecimiento hotelero le hubiera permitido generar algún tipo de ingresos, aún sin tener demanda suficiente de pernoctaciones.

En este contexto, desde la AEHM compartimos la decepción de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) ante el plan de desescalada del Gobierno, dado a que, entre otras cosas, no resuelve ni especifica cómo proceder a la reapertura de los establecimientos hoteleros.

Desde las asociaciones hoteleras, junto al Instituto de Calidad Turística de España (ICTE) y otras instituciones, estamos trabajando en el protocolo que habrá que implementar en los establecimientos hoteleros y cuyo contenido será remitido al ministerio de Sanidad para su revisión y aprobación. Hasta no contar con un protocolo aprobado por las autoridades correspondientes, será prácticamente imposible reactivar nuestra actividad sin mayores consecuencias negativas.

Publicado: 01 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los hoteleros madrileños manifiestan su gran preocupación por el plan de desescalada presentado por el presidente del Gobierno
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
News
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio
Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la...

99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all