Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El sector de las bebidas espiritosas alerta de su 'situación dramática' y reclama medidas urgentes

El sector de las bebidas espirituosas, “golpeado como pocos y con pérdidas millonarias”, se enfrenta a una situación “dramática” frente a la que reclama medidas urgentes al Gobierno que permitan paliar el impacto del cierre de la hostelería y evitar así la desaparición de las empresas.

“El 100% de las empresas está en grave riesgo y sólo tiene tesorería para unas semanas si no se adoptan medidas”, ha alertado Bosco Torremocha, director general de la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), desde la que exigen el aplazamiento de los impuestos especiales al consumo de bebidas alcohólicas y la apertura inmediata de la hostelería, de la que depende el 70% de sus ventas.

“La recuperación de los mercados y la apertura de la hostelería es esencial para la supervivencia del sector”, ha asegurado Torremocha en su “llamada de auxilio”, a través de la que ha apelado al rigor frente a las informaciones sobre el fuerte crecimiento de las bebidas alcohólicas, en particular de las espirituosas, basadas en datos del panel de consumo en los hogares del Ministerio de Agricultura, que “no son reales”.

Según los datos en poder del sector, cruzados con los de organizaciones de la distribución tomados en línea de caja, las empresas han perdido el 70% de su negocio con el cierre de la hostelería, que se corresponde con nueve millones de litros de los que sólo 172.000 litros, menos del 2%, se han traspasado al canal de la alimentación. Sin embargo, el panel de consumo refleja crecimientos de hasta el 112% en la última semana pese a que las principales categorías de bebidas espirituosas han registrado caídas de doble dígito desde el inicio del a crisis, caso de la ginebra, los licores, el vodka y los brandies con denominación específica, incluidos los de importación como Cognac y Armagnac, que han llegado a perder cerca de la mitad.

“No son datos reales, confunden a la opinión pública y disipan la urgencia para adoptar las medidas necesarias para la supervivencia del sector, por lo que exigimos su rectificación”, ha indicado el director de FEBE, no sin antes “desmentir categóricamente” que el consumo se haya disparado, porque “las ventas que se pierden en hostelería no se recuperan en alimentación”. 

De acuerdo con estos datos, que esbozan una situación “dramática” y sin visos de recuperación a corto plazo –Espirituosos España descarta la recuperación en 2021–, FEBE exige al Gobierno el aplazamiento de los impuestos especiales que gravan los consumos y que “nos obligan a adelantar al Estado más de 84 millones de euros de nuestros clientes sin poderlos recaudar porque tienen sus establecimientos cerrados”.

Del mismo modo, hace un llamamiento al Ejecutivo central para que escuche las propuestas de FIAB, Aecoc y la patronal hostelera, que a finales de esta semana presentará un plan de apertura de la hostelería post-Covid por una oferta segura y una reactivación de la demanda en hostelería.

Publicado: 07 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El sector de las bebidas espiritosas alerta de su 'situación dramática' y reclama medidas urgentes
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio
Sánchez anuncia la apertura al turismo extranjero a partir de julio

España abrirá sus fronteras desde julio al turismo extranjero para salvar la...

99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia
99 KO Sushi Bar, el primer estrella Michelin que cierra por la pandemia

99 KO Sushi Bar, uno de los referentes de la comida japonesa en España que el...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

GMchef apuesta por el talento y transforma la edición 2020 en un concurso totalmente online

El concurso gastronómico GMchef, Alimenta Tu Talento 2020 - organizado...

Lavazza lanza un plan de apoyo al sector hostelero español

Lavazza, una de las principales compañías cafeteras del mundo, activa una...

See all