Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los hoteles asturianos retrasan su apertura hasta julio

El Principado es una de las comunidades autónomas que ha pedido al Gobierno central la autorización para pasar a la siguiente fase de la desescalada. Son muchos los comercios, locales hosteleros y establecimientos de restauración que tienen la mirada puesta en el próximo lunes 11 de mayo para comenzar a levantar sus persianas, casi dos meses después, bajo una serie de requisitos y medidas de protección establecidas. 

La reapertura de los hoteles y alojamientos turísticos es una de las acciones permitidas en esta fase inicial del camino a seguir hacia la nueva normalidad. Pero que esté permitido no significa que los hosteleros vayan a abrir. Desde la patronal de hostelería y turismo de Asturias, Otea, aseguran no tener conocimiento de ningún hotel de la región que vaya a poner sus habitaciones al servicio de sus clientes, y tienen la mirada puesta en el 1 de julio. «Los riesgos son excesivos y los beneficios, muy escasos, por no decir ninguno», explica el vicepresidente de Otea, Fernando Corral.

La patronal diferencia tres grandes cuestiones que llevan a la no apertura de los hoteles asturianos: las restricciones de movilidad, las restricciones de uso de las instalaciones, y la gestión de los ERTEs y la continuidad del Estado de Alarma. Los hoteleros hacen balance de los escasos beneficios que obtendrían si abrieran sus puertas, ahora que no existe movilidad entre provincias. Además, desde Otea ya han trasladado a la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Cehat) su disconformidad sobre la limitación del aforo en sus establecimientos hoteleros. «No entendemos por qué a nuestros establecimientos hoteleros se les limita el aforo, cuando a otros sectores, como por ejemplo supermercados o farmacias, no. Se ponen una serie de condiciones pero en ningún caso se les limita el aforo», critican.  Consideran que es una «discriminación absoluta» al sector hotelero. 

Respecto a la gestión de los ERTEs, aseguran que el peligro es muy alto ya que, según el Real Decreto 463/2020, por el que se declaró, el pasado mes de marzo, el Estado de Alarma, obliga al mantenimiento del empleado una vez finalice durante al menos 6 meses del empleo, y esto supone una «absoluta sangría» para el sector turístico, es decir, si reabren el lunes, incorporando a toda la plantilla, y no tienen ningún cliente, «no podemos volver hacia atrás, no podemos volver a meter a un trabajador en el ERTE».

Por ello, el sector considera que los riesgos son extremadamente altos. Por estos motivos, los asturianos ponen el ojo en el mes de julio, una vez superadas todas las fases de la desescalada, y por tanto la restricción de movilidad entre provincias, para reabrir sus hoteles. 

Publicado: 13 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los hoteles asturianos retrasan su apertura hasta julio
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso
La rebelión de los chefs: cerca de 200 se manifiestan ante el Congreso

Cerca de 200 chefs, algunos de ellos con Estrella Michelin, se han concentrado...

Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1
Solo el 10% de los hosteleros de Madrid abren sus terrazas en la fase 1

La asociación Hostelería Madrid ha realizado una encuesta a sus asociados en...

Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar
Certificados COVID Free para hostelería: una maraña aún sin unificar

La Unión Europea y el WTTC (World Travel & Tourism Council) ultiman unas...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Las medidas de protección en los restaurantes reabiertos de China y Corea

Mientras por aquí algunos ya se animan a hablar de terrazas reabiertas en...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Damm generará energía de origen renovable a partir de la cerveza que retire de los bares y restaurantes

Desde hace unas semanas, Damm está retirando los barriles de cerveza que...

Armonía, naturalidad y exclusividad: un refugio para 'solo adultos'

El Suite Hotel Atlantis Fuerteventura Resort 4 * se encuentra en Corralejo, al...

RIU lanza su manual integral para el hotel post-COVID

RIU Hotels & Resorts ha trabajado durante varias semanas para la creación...

See all