Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada

Las organizaciones empresariales del ocio nocturno Spain Nightlife y España de Noche han reclamado este jueves la implantación del tipo del IVA superreducido del 4 % de forma extraordinaria durante el periodo de transición, tras el COVID-19, y como mínimo hasta el 31 de marzo de 2021.

Además, han pedido que se facilite la apertura de terrazas en los locales de ocio nocturno desde la fase 1 y la incorporación de las autorizaciones al conjunto del sector recreativo, que les permita retomar su actividad, siquiera parcialmente, al aire libre en la puerta de los establecimientos, de la misma manera que lo hace la hostelería convencional.

Las organizaciones empresariales del sector se han reunido de forma telemática con el Ministerio de Industria Comercio y Turismo para analizar la situación «crítica» que vive el sector, teniendo en cuenta que su reincorporación a la nueva normalidad se va a producir en la última etapa de la desescalada y, en concreto, en la fase 3.

Pero, además, sometida a importantes restricciones que hacen «inviable» recuperar su actividad antes del mes de julio y que, en muchos casos, se retrasara hasta el próximo mes de septiembre, han señalado ambas patronales en un comunicado conjunto.

Para evitar la destrucción del tejido empresarial dentro del sector, proponen una batería de medidas «urgentes» que incluyen, además de las ya citadas, la ampliación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por causa de fuerza mayor hasta que no se recupere el normal funcionamiento de la actividad.

También solicitan que la bonificación de las tasas de ocupación marítimo terrestre y una suspensión del pago de los alquileres durante un período de seis meses, entre otras propuestas.

Como punto de partida para salvar al sector, las organizaciones reclaman el reconocimiento del ocio nocturno como una actividad «especialmente sensible y vulnerable», que se recuperará de forma «muy frágil» en la última etapa de la desescalada.

Por ello, consideran necesario contar con un plan de ayuda específico para el ocio nocturno, utilizando los recursos del Fondo de Recuperación de la Unión Europea.

En este contexto, solicitan su participación a través de la patronal CEOE en la Comisión de Seguimiento Tripartita Laboral, que garantice su asistencia directa al mismo de forma puntual, pero que permita analizar, con conocimiento de causa, la problemática específica del ocio nocturno.

Publicado: 21 05 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El ocio nocturno solicita el IVA al 4 % para sobrevivir a desescalada
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews
News
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo
La Gomera lanza una campaña promocional de paisajes y gastronomía para relanzar el turismo

La Consejería de Turismo del Cabildo de La Gomera ha presentado este viernes...

Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones
Los hosteleros de toda España trasladan al Gobierno sus reivindicaciones

Un total de 50 asociaciones provinciales de hostelería, con el apoyo de...

El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'
El sector del ocio nocturno: dividir las pistas de baile es 'inviable'

Sobre las medidas elaboradas por el Instituto para la Calidad Turística...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all