Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza

La gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas o desconocidas del reino vegetal y el estudio de los distintos componentes de las plantas (raíces, tallos, hojas, flores, frutos, semillas) para el uso y aplicación en cocina.

La gastrobotánica es una disciplina que fusiona dos campos del conocimiento humano, gastronomía y botánica para unirlos en un concepto cuyo resultado beneficia a ambos. Por una parte, porque fomenta las posibilidades de aplicación culinarias de los vegetales y, por otra, porque estimula y potencia el cultivo agrícola y la conservación de especies olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía.

“Su esencia es rescatar del olvido productos con un valor gastronómico brutal, reconducir su producción y ensalzarlos en el plato»
Rodrigo de la Calle

Esta disciplina cobró notoriedad hace unos diez años y ahora reflota en el universo de la gastronomía como una forma de honrar al planeta. La gastrobotánica insta a usar vegetales en la cocina y además “estimula y potencia el cultivo agrícola y la conservación de especies olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía”.

Y es que a la tradicional cocina de vegetales, la gastrobotánica se le han sumado los conceptos que nacen de la biología. Así lo define el cocinero de la Calle.

Muchos de sus conocimientos provienen de los valores que le dio su familia (agricultores y cocineros) acerca de lo que significa la importancia y el trabajo que requiere que un vegetal llegue a la mesa.

Es por eso que en su gastrobotánica, de la Calle hace hincapié en el ejercicio de reflexión, de entendimiento y de respeto además del plato terminado.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
La Gastrobotánica: cocina gourmet y respeto a la naturaleza
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
News
Los fabricantes de dulces y reposteros esperan un Halloween que suavice la amargura de las restricciones
Los fabricantes de dulces y reposteros esperan un Halloween que suavice la amargura de las restricciones

Los fabricantes de dulces y los reposteros esperan un Halloween lleno de...

Inicio Jornadas Gastro-micológicas Buscasetas
Inicio Jornadas Gastro-micológicas Buscasetas

Comienzan una nueva y esperada edición de las Jornadas Gastro-micológicas...

Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño
Menos reuniones familiares y la subida de venta online marcarán el comercio navideño

El sector ya se prepara para unas Navidades marcadas por la incertidumbre ante...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
Las alcachofas en su mejor momento

Entramos en el mes de noviembre y es cuando llega la temporada de recolección...

¿Mermelada de Cerveza? La revolución de los condimentos.

«¿Mermelada de cerveza?» La exclamación y la sorpresa fueron mi reacción...

Nos preparamos para este otoño con una adecuada alimentación

Llega el otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos...

Ver todo
Curiosities
Cocinas del mundo: Corea

Para comprender bien la comida coreana (hansik), se recomienda entender primero...

Hoy 9 de octubre es el Día Mundial del Huevo

El huevo es un alimento sumamente nutritivo que debería formar parte de la...

La tortilla de patata dispara a Betanzos en el mapa de la gastronomía mundial

La inigualable tortilla de patata de Betanzos ha puesto al municipio...

See all
Corporate News
Navidul presenta nuevos estuches

Ante el aumento de las reuniones sociales en casa de familiares y amigos, los...

Quesos de Suiza gana un premio Bronze en los Stevie Awards por Master Cheese 2019

Quesos de Suiza ha obtenido un premio Bronze en los Stevie Awards 2020 por la...

Los paquitos arrasan en su ruta por España

La versión de cordero de los míticos y clásicos “pepitos de ternera”...

See all