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Que sabemos del clarete

El clarete es un tipo de vino joven que se elabora con uvas tintas y blancas, dando como resultado un vino con poco color: rosa claro, asalmonado… con aromas predominantes de flores blancas, melocotón, etc dado que tiene un alto porcentaje de uva blanca. En boca encontramos un punto de acidez y mayor amargor que en los vinos rosados, pero muy frescos y fáciles de beber.

Los vinos claretes son muchas veces confundidos como vinos rosados, pero en realidad tienen características diferentes en su elaboración y composición.
El nombre proviene de la perversión e imitación de "Claret", el vino pálido tinto de origen Bordeaux.  

El vino clarete se define como el procedente de mostos de mezclas de uvas blancas y tintas o de sus mostos y cuya fermentación se hace en presencia de los hollejos tintos. Se tiene en cuenta que es una fermentación parcial la que se hace en presencia de los hollejos tintos. Según la definición de la comunidad Europea se elabora como un vino tinto pero con mezcla de mosto blanco y vendimia tinta.

Es decir, la diferencia entre un rosado y un clarete es que mientras el primero se elabora como un vino un blanco pero con uvas tintas o mezcla de tintas y blancas, el clarete es como un rosado pero elaborado a la manera de los tintos y con periodos de maceración cortos.

¿Cómo se elabora el vino clarete?

Para la elaboración del vino clarete la fermentación parcial se realiza con los hollejos (la piel de la uva) de la uva tinta. En las 24-48 horas siguientes se controla la coloración hasta que el mosto alcanza el color deseado, y en ese momento se procede al descube (sacarlo de la cuba) y continúa su fermentación en otro depósito sin la presencia de los hollejos.

El método de elaboración comparte características de elaboración con los vinos tintos en las primeras fases y con los vinos blancos a partir de la fermentación, dando como resultado unos vinos con aspectos estructurales comunes a los vinos tintos.

Legalmente el vino clarete no existe bajo ese nombre, pero se siguen comercializando bajo otras categorías por su forma de elaboración. Si tenemos que clasificar el vino clarete, hay que hacerlo bajo la categoría de vino rosado. Además, el antiguo método de elaboración de estos vinos en el que se mezclaba vino blanco y vino tinto, está actualmente prohibido por la Unión Europea.

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