Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El restaurante del difunto Santi Santamaría pone punto y final a su historia con una subasta.

Vajillas, cuberterías, utensilios de cocina y mobiliario del restaurante Can Fabes, regentado por Santi Santamaría durante tres décadas hasta su muerte en 2011, han sido disputados en una puja entre amantes de la gastronomía y maestros de los fogones, como los cocineros Joan Roca o Nandu Jubany.

Las más de tres décadas de Can Fabes como restaurante al frente de la innovación de la gastronomía tradicional catalana han acabado este lunes "con la cabeza bien alta", han explicado durante el acto miembros de la familia del reconocido cocinero.

Regina Santamaría, hija de Santi Santamaría, ha dicho que la subasta, celebrada en el restaurante Caelis del Hotel Palace de Barcelona, "es un homenaje a la trayectoria" de su padre y quiere "ser un acto alegre" porque se dijo convencida de que todos los objetos estarán en manos de gente apreció a su padre o al restaurante Can Fabes.

"¡Año nuevo, vida nueva!", ha exclamado la hija de Santamaría, que ha afirmado que el restaurante era "la pasión" de su padre pero no la suya y que, con la venta de esos objetos, la familia podrá "empezar un nuevo camino".

La competición por las piezas más personales del cocinero ha estado presente hasta el final del acto, cuando se han subastado tres cuadros pintados por Santamaría con café, especias y salsa de chocolate, y el libro de "La Cocina al Desnudo" con anotaciones del cocinero, que ha sido comprado por 1.000 euros por el chef Carles Gaig. La pieza más valorada de la subasta ha sido, sin duda, la chaqueta de cocina de Santamaría, grabada con el nombre del cocinero y con sus tres estrellas, que ha sido comprada por 1.000 euros por el chef Carles Abellán.

Mientras que piezas de marca y reconocidos objetos de Can Fabes se han vendido con facilidad, cubertería y utensilios de cocina sin marca no han tenido comprador, al igual que un carro rosbif de plata, por el que se pedían 23.000 euros de precio de salida. Respeto a los lotes que han quedado sin comprador, los herederos de Santamaría decidirán si dan las piezas a alguna ONG o a una escuela de cocina que pueda sacar provecho de ellas.

Algunas de las piezas más singulares han ido a parar a manos de cocineros de alto calibre como Nandu Jubany o Joan Roca, de ´El Celler de Can Roca´, quien ha declarado que "se debe colaborar en un acto como el de hoy, mostrar respeto a la familia y hacer lo posible para que algunas piezas del restaurante puedan continuar su recorrido en el mundo de la cocina".

La gastronomía de calidad también ha estado presente en el acto, con un menú confeccionado colectivamente por diferentes chefs, entre otros, Roca, Jubany, Javier De las Muelas, Romain Fornell, Óscar Manresa, Martin Berasategui o Salvador Sauledas.

La subasta ha sido organizada por la familia Santamaría, junto con otros amigos, y ha empaquetado "con pena y nostalgia" los objetos del restaurante en ni más ni menos que 500 lotes, de los que se han vendido la mayoría. Àngels Serra, la viuda del cocinero, se ha mostrado afligida por dejar marchar objetos que la han acompañado a lo largo de los años pero a la vez "convencida que la subasta ha sido una buena iniciativa".

El restaurante Can Fabes, ubicado en el municipio de San Celoni, cerró sus puertas el pasado 31 de agosto a causa de falta de viabilidad económica, tal y como informó el restaurante, después de dos años sin Santamaría en los fogones, chef y alma del restaurante.

Publicado: 18 12 2013
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El restaurante del difunto Santi Santamaría pone punto y final a su historia con una subasta.
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews
News
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley
Agua gratis en los bares y restaurantes por ley

El Consejo de Ministros ha aprobado el anteproyecto de Ley de Residuos y Suelos...

El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'
El sector hostelero denuncia que los créditos avalados por el ICO 'no están llegando al sector'

La hostelería lanza un SOS al Gobierno. Solo dos días después de que cientos...

Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel
Pautas de limpieza pos-COVID-19 para las gobernantas de un hotel

La Asociación Española de Gobernantas de Hotel y Otras Entidades ha publicado...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
El 'Glamping' como tendencia en el sector turístico

Glamping, llamado también boutique camping, luxury camping, comfy camping e...

Protocolo para la limpieza y desinfección de restaurantes

Además de la calidad de la comida, si queremos ser un restaurante de éxito,...

‘Covid-free’: Así se transformarán los hoteles en España

La protección de la salud se ha convertido en el nuevo requisito y reclamo...

Ver todo
Curiosities
Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

Casa Cacao, el nuevo hotel boutique y obrador de chocolate de los hermanos Roca

La familia de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca,...

See all
Corporate News
Pernod Ricard invitará 100.000 copas para reactivar la hostelería

Pernod Ricard, la compañía que distribuye en España las marcas Beefeater,...

Just Eat ya dispone de la nueva funcionalidad de Instagram para apoyar a los restaurantes locales

Just Eat ya tiene disponible la nueva herramienta que Instagram ha bautizado...

See all