Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El alza fiscal al alcohol solo ha aportado siete millones adicionales al Estado.

La subida del impuesto sobre el alcohol que aprobó el Gobierno a finales de junio solo ha aportado siete millones adicionales a las arcas públicas hasta noviembre. Así lo reflejan los últimos informes de Hacienda. Se trata de una recaudación muy reducida si se tiene en cuenta que el Ejecutivo había previsto que esta medida permitiría recaudar 46 millones de euros en 2013. Resulta improbable que, a falta de conocer los datos de ejecución presupuestaria de diciembre, se cumpla la estimación de Hacienda.

“El impuesto sobre el alcohol continúa sufriendo la repercusión del acaparamiento previo al aumento de tipos en julio y, a pesar de ser noviembre el primer mes con ingresos derivados de dicha subida, los ingresos han caído un 13,5%”, reconoce el informe de la Agencia Tributaria.

Así, Hacienda argumenta que las distribuidoras elevaron su stock de alcohol antes de efectuarse una subida fiscal que el departamento de Cristóbal Montoro ya había sugerido. De hecho, los datos de la Agencia Tributaria muestran que en el tercer trimestre del año anterior, las ventas mayoristas de alcoholes como whisky, ginebra o vodka se limitaron a 19 millones de litros, la peor cifra jamás registrada entre julio y septiembre desde 1995, cuando se inicia la serie histórica. En el segundo trimestre, justo el período anterior a la subida fiscal, se comercializaran 31 millones de litros, el mejor dato desde 2004.

En cualquier caso, el sector de las bebidas espirituosas argumenta que el incremento fiscal aprobado por el Gobierno supondrá un duro golpe al consumo y provocará menores ventas y recaudación. También denuncian que el aumento tributario a las bebidas espirituosas alienta el efecto sustitución en favor de la cerveza. De hecho, entre julio y septiembre del año pasado, Hacienda estima que se comercializaron 1.050 millones de litros de cerveza, el mejor dato de la serie histórica. El sector cervecero rechaza que exista un efecto sustitución, es decir, que el incremento fiscal a los espirituosos se traduzca en un incremento del consumo de cerveza.

Por otro lado, la recaudación hasta noviembre del nuevo impuesto sobre loterías aportó a las arcas públicas 250 millones, una cifra decepcionante para Hacienda en la medida en que confiaba en que este nuevo tributo permitiría recaudar 824 millones. Es cierto que las cifras no recogen el efecto del sorteo de El Gordo de Navidad.

Publicado: 07 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El alza fiscal al alcohol solo ha aportado siete millones adicionales al Estado.
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews
News
La reapertura de  bares y restaurantes sigue estancada
La reapertura de bares y restaurantes sigue estancada

Las reaperturas de bares y restaurantes se han estancado durante las últimas...

Nace la Marca Costa del Sol All Stars con los I Premios de Cocina para Chef de restaurante y hotel
Nace la Marca Costa del Sol All Stars con los I Premios de Cocina para Chef de restaurante y hotel

Costa del Sol All Stars nace con el objetivo de expandir el espíritu All Stars...

El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
El primer robot camarero, cocinero o asistente para bares y restaurantes en España

La hostelería es uno de los sectores más importantes de nuestro país, sin...

Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

See all