Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

Los hosteleros exigen al Gobierno que no suba el IVA

El sector de la hostelería en España, un punto fuerte del turismo nacional, ha cerrado 60.000 establecimientos en sólo cinco años.

El pasado martes empezó la trigésimo cuarta edición de Fitur envuelta en un tono de optimismo gracias a los buenos datos de turismo que sitúan a España en la tercera posición entre los destinos mas visitados del mundo. Desde ayer y hasta el domingo se prevé que más de 200.000 visitantes se acerquen a IFEMA en una feria que tendrá un 6% más de empresas expositoras pero que contará con un 5% menos de espacio.

Con un presupuesto de 10 millones de euros, el salón ha desarrollado, en colaboración con los principales agentes del sector, diferentes foros orientados a mejorar las estrategias de un sector clave en el caso de la economía española. La actividad turística en España supone más de un 10% del PIB y genera miles de puestos de trabajo. En esta edición, el 30% de esos diez millones de presupuestose han destinado a acciones internacionales de promoción para atraer a más de 130 agencias y tour operadores de 35 países.

Durante los días que dure la que es considerada la tercera feria turística mas importante del mundo habrá representantes de todas las comunidades y empresas turísticas de 165 países. También estarán presentes los principales agentes que conforman el sector turístico desde la patronal hotelera hasta la de hostelería. El sector de la hostelería, uno de los reclamos para los turistas, se ha mostrado optimista tanto con la trascendencia de esta feria como con el futuro del turismo en España.

José María Rubio, presidente de laFederación Española de Hostelería asegura en declaraciones a Libre Mercado que "este año, por primera vez desde hace 62 meses, las ventas han dado unas cifras positivas respecto a los mismos meses del año anterior. Por primera vez agosto, septiembre octubre, se sitúan en la zona positiva". Asegura que, pese a no estar creciendo mucho, porque veníamos de cotas especialmente bajas, sobre todo a causa de la subida del IVA de septiembre de 2012, "seguramente sigamos en la zona positiva en 2014".

Sin embargo, a pesar de esta mejora, Rubio no olvida que tan sólo en los últimos cinco años "se han cerrado más de 50.000 bares y 10.000 restaurantes". A la crisis y a la caída de la demanda interna fruto de la profunda recesión hay que sumar la subida del IVA en 2012. Por eso, el colectivo pide al Gobierno que no vuelva a tocar este impuesto.

"Seguimos pidiendo algo como sector que el Gobierno nos prometió que es una bajada del IVA. En vez de bajarlo lo que hicieron es subirlo, pedimos casi con exigencia que no se suba más el IVA y que no se toquen más impuestos", demanda Rubio. Además insta al Ejecutivo a que cuando la situación económica se estabilice baje el IVA porque "es un factor que contribuye a aumentar nuestra competencia".

Además de que "no toque los impuestos para ayudar a la demanda interna", Rubio pide un "plan renove. Nuestros establecimientos llevan más de cinco años sin poder hacer inversiones porque el crédito estaba paralizado y las ventas habían caído". El turismo es uno de los sectores de referencia en España a nivel mundial y lo que el esperan es que el Gobierno lo siga apoyando entre otras cosas en forma de "plan renove para cambiar nuestra maquinaria y establecimiento porque esto ayudará a reactivar la inversión y el consumo a nivel nacional", asegura Rubio.

Fuente: Libre Mercado

Publicado: 23 01 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los hosteleros exigen al Gobierno que no suba el IVA
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews
News
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno
El 80% de las empresas de ocio nocturno irán a concurso si no recibe ayudas del gobierno

El 80% de empresas del ocio nocturno deberá ir a concurso de acreedores si no...

Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia
Hostelería de Cádiz prepara una app para alertar de posibles contagios en locales de la provincia

La Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), ha...

Ver todas las noticias...
Events
Expo Riva Hotel Riva del Garda - Italia (02.02.2020 - 05.02.2020)

Expo Riva Hotel es una reunión de profesionales, el sector de la hostelería y...

Nord Gastro Husum - Alemania (10.02.2020 - 11.02.2020)

Nord Gastro Husum Feria de gastronomía y hostelería Nord Gastro es una...

Intergastra Stuttgart - Alemania (15.02.2020 - 19.02.2020)

Intergastra Stuttgart Feria internacional de hoteles, restaurantes, catering,...

See all
Trends
Hotel Bodega Tío Pepe, primer Sherry Hotel del mundo

González Byass, bodega familiar fundada en 1835, ha abierto el Hotel Bodega...

La realidad virtual llega al sector hotelero para mejorar la experiencia del cliente

En la actualidad, la realidad virtual es una innovación en el sector...

España, el destino elegido por el 75% de los españoles para este verano

Según el último estudio de Privalia parte de Veepee -el outlet de moda...

Ver todo
Curiosities
Ibiza sin discotecas?

Las discotecas no han abierto aún este año en Ibiza. La COVID-19 ha hecho...

Como será el buffet en los hoteles tras el COVID-19

El formato de buffet, sobre todo en el desayuno, por el que optaron desde hace...

Una web une a 800 locales donde comprar consumiciones para cuando reabran

Una plataforma que permite que bares anuncien sus ofertas a los consumidores y...

See all
Corporate News
Storyous presenta OneMenuQR, nueva tecnología móvil para la recuperación del sector de la hostelería

Storyous, empresa desarrolladora de servicios tecnológicos dirigidos a...

La seguridad de hoteles y establecimientos turísticos en el punto de mira

Mientras los hoteles y establecimientos turísticos esperan una resolución...

S.Pellegrino lanza el movimiento #ApoyoARestaurantes

Durante los últimos 120 años, S.Pellegrino ha inspirado a la gente a saborear...

See all